返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 金鸡湖商务区 > 党建引领

党建引领

金鸡湖商务区:让党旗在企业服务一线高高飘扬

时间:   |   来源:

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,苏州工业园区金鸡湖商务区三支部充分发挥党员干部先锋模范作用,用行动践行初心使命,用服务诠释党员本色,让党旗在企业服务一线高高飘扬。
  春节期间是防疫工作关键时期,为防控疫情,苏州市政府提出企业延期复工的要求。商务区内企业数量多、企业数量占到园区的半壁江山,企业人员基数大,企业服务工作量广面宽。商务区机关三支部(产业发展局、经服中心)多位党员不畏辛苦,冲锋在前,主动放弃春节假期,大年初一就开始加班加点解答企业咨询问题,通讯24小时在线,第一时间整理出《关于金鸡湖商务区内企业复工申请的问题解答》等相关材料,答复企业关切,并于1月29日提前返岗,全力冲在企业复工服务、巡查的第一线。

  三支部党员包锐是商务区经服中心负责人,在复工申请过程中,一些企业希望提前复工,纷纷递交了复工申请。但包锐严把审核关,不符合政策的一律劝退,最大限度降低风险。在政策允许的范围内,他又不厌其烦帮助企业解决困难。部分楼宇封闭管理后,有些企业人员要进公司拷贝材料后才能回家办公。为了帮助这些企业更好地在家办公,包锐反复和物业沟通,让他们在做好完备防疫措施的前提下前往办公室拿出所需资料。包锐的电话作为商务区复工事宜的咨询电话被公布在了网上,每天上百个咨询电话、几十封待回复邮件,上百条闪烁的微信提示,几十条咨询短信,从清晨到凌晨,包锐直呼,嗓子吃不消了。但即便如此,他还是一如既往地风风火火,奔忙在复工巡查的路上。

  为了能让疫情防控相关企业尽早复工,三支部党员邢鹤林早出晚归,整个春节假期都奔波在企业复工巡查的第一线,常常是忙的中饭都顾不上吃。据悉,邢鹤林全家都是党员,妻子李萍是苏州工业园区苏安社区的书记。在刚刚过去的这个不寻常的春节,夫妻二人各自坚守在抗疫一线,早出晚归,一天之中都难得和两个孩子见上一面。其中,老大正当初三,面临着中考的压力。但邢鹤林说,孩子很支持,父母更支持。父母都是老党员,为了让夫妻俩安心工作,他们主动承担起了照顾好大后方的工作,党员之家齐心协力,为抗击疫情阻击战增添力量。

  三支部党员李菲主要负责产业园载体防疫情况排摸工作,为做到家底清、底数明,争取不留管理死角与盲区,她主动为31家产业园载体建立疫情防控工作台账,针对产业园企业数量多、人员结构复杂等特点,协助各家载体制定防控预案,排摸各载体入驻企业情况、各企业复工时间及企业员工返苏时间,积极协调载体内企业提前复工申请,并接受载体内企业各项咨询,仅2月1日,就接听了近百个电话。

  三支部党员龚维主要负责接受审核春节期间持续生产企业的申请材料和企业日报的收取。日报中涉及的数据比较多,企业有咨询用工条件的、有咨询劳动法律法规的,从每天早上6点多到半夜12点,龚维一直在电话和邮件里耐心地跟企业做好解释工作。仅1月30日内,微信上就收到了近70个企业咨询人员的好友请求,每天往来邮件60多封。
  截至2月6日,金鸡湖商务区企业服务全体工作人员在党员的带领下,坚定不移站在疫情防控的第一线、最前沿,全面投入企业复工复产摸排走访,开展复工企业“回头看”。共接听复工咨询、申请电话1000余个,处理复工申请120余件,正式受理申请111件,并对复工企业开展现场核实工作,累计走访企业79家。


编辑 盛萱
2020年2月7日