返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 湖西社工委 > 专题报道

专题报道

湖西“邻聚力”法治能量站共建项目正式启动

时间:   |   来源:

为进一步深入开展法治宣传教育,提高社区青少年学法用法的自觉性和积极性,提高法治宣传教育的影响力和实效性,79日上午,苏州工业园区人民法院与苏州工业园区湖西社工委联合举行 “邻聚力”法治能量站共建项目启动仪式暨2019年度“法护成长 携手筑梦”法治夏令营开营仪式。园区法院陈建峰副院长与湖西社工委许永春书记签署共建协议并为“邻聚力”法治能量站揭牌。

随着园区经济快速发展,居民思想观念不断转变,在矛盾纠纷上呈现出纠纷主体多元化、利益诉求复杂化、纠纷类型多样化等特点,传统的纠纷解决模式面临新挑战。园区居民对纠纷解决方式有多元需求,既需要正式的法律解决渠道,也需要个性化“私人定制”的非诉讼纠纷解决方式。为发扬“以人为本”的“枫桥经验”,破解难题,苏州工业园区人民法院与湖西社工委经过研判,决定联合开展“邻聚力”法治能量站共建项目。共建项目主要包括四方面内容,一是以法聚力,设立“邻聚力”法律诊所;二是以心聚力,设立“邻聚力”心理WIFI;三是以学聚力,启动法商提升计划;四是以文聚力,讲好湖西法治故事。

“邻聚力”法治能量站,将统筹汇聚辖区法治优势资源,实现资源互补、互动和共享。以法院导航提供“全方位法律指引”,社区网格对接“快速定位”的模式,提升基层自我治理能力和矛盾纠纷化解能力,切实提高社会机体的“免疫力”和“自愈力”。共建双方将为“邻聚力”法治能量站注入源动力,着力提升群众法治素养,减少矛盾纠纷,促进社会和谐,讲好湖西的法治故事。今年的湖西法治夏令营也将依托“邻聚力”法治能量站这个新平台进行升级,全面启动青少年法商提升计划,并为法治能量站注入生机和活力。

法治夏令营将从715日开始,到 815日结束。期间,湖西社工委将联合17个社区开展法律大讲堂、法治手抄报、法治基地参访、模拟法庭、法治故事演讲大赛等内容丰富、形式多样的法治活动50余场。通过“体验式、互动式、角色式”三位一体的活动模式,从“学——学习法学知识”、“思——法律理念的内心体验”、“践——在生活中践行法律”、“悟——感悟法治精神 ”四个方面提升辖区内青少年的法商,架构起未成年人社区平安体系,让他们对法律产生敬畏、尊重和信仰,为他们成长为依法办事、遵守秩序、崇尚规则的社会人奠定基础。

编辑:缪心维