返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 湖西社工委 > 专题报道

专题报道

“我为军旗党徽增色彩”湖西八一征文展

时间:2018-08-01 16:34  |  来源:

传承遗志 践行信仰 矢志不渝——庆祝中国人民解放军建军91周年

每逢“八一”建军节,我便会想起1938年为救国救民、舍弃教师职业从苏州奔赴延安参加八路军的大姑妈倪淑英烈士,便会浮现她那为配合掩护近千军民突围、主动舍弃生的希望带领战友吸引牵制日寇与敌厮杀的飒爽英姿,便会再次夯实自己传承烈士遗志、践行革命信仰的决心和信心。

倪淑英苏州吴江人,1934年从苏州女子师范学校毕业即到苏州吴县新阊小学(现苏州学士小学)任教,193721岁的倪淑英眼见日本侵略者霸占蹂躏我国土、烧杀掳掠我国人的种种暴行,在年底毅然秘密加入了中国共产党,并在1938年初辗转数省、冲破重重封锁线来到抗战前线延安。在1943年反日寇秋季大扫荡战斗中,已是八路军晋察冀边区公安局秘书主任的倪淑英,因有孕在身奉命带领战斗小组在太行山北麓的神仙山脉与敌周旋二十多天,于10月初来到群山环抱的小山村河北省涞源县桦木沟村待产。作为八路军较为隐秘安全的根据地,桦木沟村当时驻有军区医疗所、后勤仓库、边区银行等。还有八路军22团左叶团长率领的两个连战士护卫的600多名伤病员,以及留村乡亲共近千人。1012日凌晨由于当地汉奸引领300多个日军包围了小山村。为配合左叶团长所率的两个连掩护近千军民突围,倪淑英领导的战斗小组虽已跳出了包围圈,却毅然决定舍弃自己生还的希望,带领三位党员干部以大石头为掩体,用随身携带的手枪手榴弹主动射击,吸引牵制了数倍于己的鬼子。在击毙十多个敌人后,全部牺牲在恼羞成怒的鬼子机枪口下.....。近千军民得救了,年仅27岁且怀有7个月身孕的倪淑英身中八弹,为了党的初心、为了自己的信仰血洒神仙山。

亲人烈士已逝,其革命遗志需后人继承弘扬、其未尽事业需后人接续完成。为广泛宣传先烈倪淑英的英勇事迹和革命精神,尊从我党坚持“群众路线”和我军“做群众工作”的优良传统,自2014年至今,我多方收集整理,并编撰了五种宣传读本、印制四千余册广为散发;还撰写了十多篇文稿分别在报刊、电台、电视台、网络上发表播放;制作了多部APP及演讲稿,从苏州到太行山区,从机关、中小学、幼儿园到社区、烈士牺牲地进行宣讲30多场,直接授众达6000多人次;在宣传弘扬先烈事迹和精神的同时,我还六上太行山区,感恩两代坚守烈士安息地75载义举的桦木沟村乡亲,自费向90多户村民每户捐赠了床单、被套、毛巾被、保温杯,以及皮面手套;还给特困村民捐资,带领我的孙子女给特困家庭孩子捐压岁钱、衣物、玩具和图书。在宣传弘扬和践行的实践中,我觉得个人的力量是有限的,还必须发动和组织各方力量,为国家贫困县涞源县的老区人民做更多扶贫脱困工作,为党分忧。我通过宣讲烈士事迹和老区人民义举,先后动员亲朋给桦木沟村25个学龄孩子捐赠了一万元的学习用品;牵线苏州学士小学向桦木沟村所在的乡中心小学,捐赠了价值2万多元的教学器具和学生生活用品;牵线组织了北京一企业近百名员工,今年“七一”前往桦木沟村祭奠先烈、重温入党誓词,并捐资、认购农产品和农民画等近万元;还牵线北京、南京的相关企业与桦木沟村分别签订了党支部共建协议和定期认购农副产品协议,大大调动了老区人民自助脱贫、振兴农业的积极性。当我看到近百青年举着红旗、唱着红歌列队徒步十多里向神仙山挺进的场面,听到乡亲们对他们严守纪律、不拿群众一针一线的评价时,真正感受到我党我军的优良传统得到了传承,“老八路”的队伍又进村了!

传承烈士遗志、践行革命信仰,退休不退志、离岗不忘党,为军旗添彩、为党徽增辉永远在路上!

 四季新社区:倪淑英烈士侄子倪冈

 2018727