返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 湖西社工委 > 社工论坛

社工论坛

原创评论:提高分辨能力 远离“套路贷”

时间:   |   来源:

套路贷是一种披着民间借贷之名,诱使或者逼迫受害人签订非法的“借贷协议”或者“合同条款”来非法占有他人名下财产的犯罪活动,不少人因为一朝踏错,最后深陷其中,落得家破人亡的悲惨下场。所以扫黑除恶专项斗争中,打击“套路贷”也是各省市治安管理的重点,而我们也应该在生活中谨慎对待各种来源不明的可疑借贷信息。

套路贷往往以网络媒体为依托,利用“快速放贷”“低利息”等在微信,论坛或者是网页的广告中吸引人的眼球,然后一步步诱骗受害人上当。犯罪组织一般都会用手续费或者中介费的借口,把实际的借款金额进行压缩,受害人拿到手的金额和借款金额不符,但在之后还款时却要按照虚假的借款金额来还,而且当受害人被套住一步步往里陷时,犯罪嫌疑人会假意让受害者去借其他的小额贷款,然后与对方签署更加高额的借贷合同,使其债台高筑。而当受害者无力进行偿还时,犯罪嫌疑人又会利用社会上的一些催债公司,使用骚扰暴力威胁等方式堵截受害者,甚至会进一步骚扰受害者身边的家属和同事,最后达到完全压榨受害人财产的目的。

“套路贷”的悲剧不胜枚举,很多人最后甚至会选择结束自己的生命来终止这样无止境的骚扰,因此国家和地方也开始逐渐重视“套路贷”的危害,肃清网络环境,加强对虚拟网络的监管。加大对非法违规小额放款公司的清理,并且在网络和新闻上公开此类违规公司,以加大人们的警觉性。我们应当多多开展“套路贷”事件的宣传和教育,定期在社区内张贴横幅来加大力度进行警示。

同时自身也应该学会树立正确合理的金钱观念,不要因为一时的意气去相信那些“套路贷”犯罪嫌疑人的花言巧语,为了满足自己的虚荣或者是社交媒体上虚无的夸赞用自己的未来和自己身边亲近人的未来去堆砌。“套路贷”最多的受骗者集中在大学生中,他们正处在社会和学校的交接口,网络世界纷乱复杂,也往往充满了欺骗和虚假,只有自己切实的生活才是最重要的,而那些关掉电源线就消失不见的假象终究是水中月影,徒然无用,我们应切实提高自身分辨能力,远离“套路贷”,共同构建平安和谐的社会环境。

编辑:肖婷