返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 湖西社工委 > 工作动态 > 头条

头条

万家齐欢乐 共迎新时代
2018年湖西传统文化节精彩开幕

时间:2018-02-28 16:06  |  来源:

挥别了充实而有收获的2017年,迎来了更加充满朝气的2018年,在这万象更新的新时代,文化已然成为人们日常生活中不可或缺的重要元素,而对传统文化的回味与传递更是寄托了人们对于美好生活的憧憬与希望。

2018228日,湖西社工委在元宵节活动之际,全面推出“我们的节日——双面绣传统文化节”系列活动,为苏州市民带来了一场视觉、听觉、触觉上的文化盛宴,此次活动不仅吸引了众多本地居民的参加,更是吸引了众多外籍居民的参观游园。

开幕式一开场,舞台表演区就上演了最具韵味的传统文化展演,湖西的外籍居民和社区文体志愿者们就为大家带来了一场精彩绝伦的旗袍秀,东方的传统文化与西方女性婀娜优雅的身姿相得益彰。

一曲“我的家乡在苏州”紧随其后,其中饱含着苏州人民对家乡的热爱和对家乡文化的自信和骄傲;一声声清脆的笛音,一段段优美的旋律从中华传统乐器里流淌而出,人和器的完美融合生动的诠释了何为经典,让人仿佛身在梦中。

元宵节又怎么能少得了谜语和花灯。在游园区,一根根喜庆的红绳串起一片片五彩的纸片,下面挤满了充满智慧的湖西居民们,只见他们时而苦思冥想,时而恍然大悟,完全沉浸在了猜谜的乐趣中了。猜谜区对面的花灯墙更是夺人眼球,湖西各社区的居民们用自己的巧手和巧思制作了社会主义核心价值观、廉洁文化、十九大精神等多样主题的五彩花灯,引得路人纷纷驻足观看,拍手叫好。

另一边,手工包出的汤圆,栩栩如生的剪纸、描扇和泥塑也吸引了不少居民的目光。好吃的,好玩的让人目不暇接,中国传统文化在湖西元宵传统文化节上聚起了满满的人气,文化的传承就在这样的热闹里悄然进行着。短短一个半小时,共有3000余人次参与其中,中华传统文化的魅力可见一斑。

值得一提的是,现场还有社区志愿者免费为居民提供测量血压、家电维修、免费理发、心理咨询等志愿服务,弘扬传统文化的浓厚氛围里也洋溢着志愿奉献的阵阵暖意。

湖西社工委高度重视精神文明和中华传统文化传承,通过策划一系列居民群众喜闻乐见、乐于参与的主题活动,营造学习、传承的浓厚氛围。接下来,湖西社工委将围绕我们的节日这一贯穿全年的主题,以全年各个传统节日为契机,在辖区中外居民中进一步弘扬传统文化,开创湖西精神文明建设新局面。

苏州工业园区宣传部副部长陈龙、苏州工业园区宣传部文体旅游处副处长高婷婷、湖西社区党工委副书记、社工委主任沈霞、湖西社工委副主任李华芳等出席活动。

编辑:赵健

摄影:王洁