返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 湖西社工委 > 工作动态 > 头条

头条

湖西:一顿饭吃出居家养老幸福味

日期:2018年02月02日 10:22

现在,女儿不在家的时候,我可以跟老伙伴们坐在一起热热闹闹得吃到热腾腾的平价营养午餐,不像以前,我中午只能凑合,吃得少也吃不好。苏州工业园区都市花园的高龄老人沈霞珠,对都市社区日间照料中心为70岁以上老人量身定制的老年营养餐服务大加赞赏。

老人口中的平价午餐是都市社区专为居家养老的老人们解决午餐难的问题而打造都市社区日间照料中心的服务项目之一。在这个日间照料中心,老人们不光可以吃饭,还可以聊天看报,看电视,每周都有丰富多彩的活动可以参加。由为老人提供的平价午餐而起的社区居家养老服务在都市社区由来已久,历经了几轮变迁,才有了今天的模样。

爱心商家破例让社区空巢老人搭伙

第一个提出要社区解决“一顿饭”困难的是社区空巢老人吕一文。2009年,老吕的爱人杨阿姨的帕金森综合症越来越严重,同样已年过七十的老吕既要照顾病重的杨阿姨,又要照顾自己。本就不善家务的老吕顿时乱了阵脚。他和老伴杨阿姨一日三餐都吃方便面和速冻饺子之类的方便食品。由于营养跟不上,两位老人的身体也日渐衰弱,邻居看不下去,让他们请个家政阿姨上门服务,但被老吕拒绝了,因为他知道自己和杨阿姨两个人微薄的退休金仅能支撑每月不菲的药费和日常开支,根本不够请人做饭。

社区工作人员到老吕家走访时,得知了他遇到的困难,第一时间就想办法帮他解决吃饭难问题。社区主任找到了一家开在小区里的酒店,跟酒店的魏老板讲了老吕的困难,希望魏老板能帮老吕解决一下午饭的问题。魏老板是个有爱心和的人,他一口答应让老吕中午过来搭伙,每天只收成本费。于是老吕以250元每月的价格在酒店搭伙,平均一天不到10元的餐费老吕还负担得起,更重要的是他和老伴可以每天都吃到新鲜的饭菜了。

爱心午餐从服务一个人到服务一群人

其实,在都市社区每天为午饭发愁的老人不止吕一文一个。“腿脚不灵便了,买菜烧饭都觉得费心费神。而且家里一个人,烧多烧少都不合适。”孤寡老人汪培华也向社区说出了自己的烦心事。随着社区的发展,社区工作人员发现社区老龄化程度逐年加快。对于像汪阿姨这样的许多儿女不在身旁的鳏寡老人来说,简单的“一顿饭”却成了他们日常生活的一道“障碍”。

2012年初,社区主任再次找到魏老板,希望他的爱心平价午餐能提供给更多有需要的老人。魏老板一口答应。20123月,酒店的“好便当”正式挂牌,魏老板安排专门的厨师,给老人们单独准备“少油、少煎、少糖”的可口饭菜,社区的高龄空巢老人都可以享受到三菜一汤的15元平价午餐。

当时共有10位空巢老人享受了这样的爱心便当,对不便出门的老人,社区还专门安排志愿者上门配送。

居家养老让老人不出社区收获幸福感

随着高龄老人越来越多,2017年,都市社区着手为更多的老人提供以一顿饭为中心,兼顾聊天活动功能的日间照料中心,为老人们居家养老提供更舒适、更便利、更人性化的服务。

社区经过与小区业委会的多次协商,将34幢楼下架空层的保安宿舍腾出来打造成日间照料中心。按照日间照料中心的需求进行了装修,引进了专业的社会组织来营运都市社区的日间照料中心。照料中心配备三名专职服务人员,每周服务六天,从上午九点到下午五点,每天制定适合补老年人身体状况的营养菜谱,营养午餐由久龄总部统一配送。

都市社区日间照料中心自20171222日试运营以来,截止目前已开展各项日间照料服务68次,服务人次792人次,会员老人数量已达43人。除了吃饭,每天早上有工作人员帮忙测血压、心率,带领大家一起活动筋骨、做做操,下午有手工班、编织班、插花班等丰富多彩的活动。老人们在这里待一天都不会觉得闷,幸福感爆棚。

编辑:张海虹