返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 湖西社工委 > 工作动态 > 头条

头条

湖西:一顿吃了十五年的温情年夜饭

日期:2018年01月16日 16:02

116日中午,苏州工业园区都市花园一家饭馆内宾客满座,热闹非凡。一眼看去,吃饭的都是身穿制服的保安保洁人员,这不是物业公司的年夜饭,而是由都市社区“名人”中国好人——张继馨自掏腰包为社区里100余位保安、保洁员、工程绿化人员奉上的年夜饭,这顿年夜饭从2003年开始至今已经是第十五个年头。

今年92岁的张继馨,不仅是社区里的名人,在苏州也是响当当,他是吴门画派的老画家。2002年,张继馨搬进都市花园居住,小区优美的居住环境让他非常舒心。在享受着舒适的生活环境的同时,物业保安、保洁员、绿化人员在小区里的辛勤工作也给他留下了深刻的印象。寒来暑往,保安和保洁员都坚守在岗位上——春天,绿化工要除草养护;夏天,保安和保洁员在烈日的炙烤下工作;秋天,小区里满地落叶,保洁员早捡晚扫;冬天再冷,保安也要值勤站岗,保洁员也要打扫卫生。因此,在张继馨的脑海里,萌生出逢年过节要为保安和保洁员送慰问的想法。

他的这一想法也得到了都市社区居委会的支持,都市社区的社工都被他的这份情意所感动,按照张老的意愿帮他安排团圆饭和发放过年过节慰问品的事宜。这十五年中,过年时的这一顿团圆饭,从未间断过,15年来,这已经成为张老的一种习惯,更是小区物业一线工作人员最温馨的期盼。

“读完小学由于家中贫寒无法上学,便去上海一家印刷厂当童工。在厂里做过拎菜、推车、打洗澡水等打杂工作,但还是吃不饱、睡不暖;不仅无安身之地,还受尽了剥削和白眼,年轻时吃了很多苦”,张老透露,正是因为这种特殊的经历,让他对在一线提供服务的工作人员有种特别的感情,把他们当自己的亲人来看待,从自己的收入中拿出一部分来表达自己的一份心意。“只要保安和保洁员不嫌,慰问就会一直下去。”

在张继馨眼里,物业与业主,不应该是简单的雇佣关系,更应该有家人般的温情。“物业服务人员背井离乡为业主服务,拿着微薄的收入,我们就该用一种包容之心去感恩物业人员提供的服务,理解他们的不容易。”

在都市花园做了4年的保安郭红钟说:“我很感谢张爷爷,他让我们感受到了温暖。其实,对我们这些远离家乡的打工者来说,小区居民的一个善意的微笑和一句热情的问候,就是对我们工作的最大肯定。张爷爷这么多年持续不断的慰问,视我们为亲人,让背井离乡的我们重新有了家的感觉,也是对我们工作的最好褒奖。”

有不了解张继馨的人说:“这个画家钱真是多,自己都花不掉,要花点钱留个好名声。”对父亲最了解的小女儿张小芹说:“其实我家日子一直都过得挺紧的,七八十年代那时候爸爸一个月76元钱的工资要养活6口人,每个月月底父亲都要问朋友、学生借钱,这样的生活情况直到改革开放以后才好转。所以我父亲特别感谢邓小平,总跟我们讲要感恩。”张小芹觉得父亲给他们留得最大的财富就是要懂得感恩。

今年,张继馨已经92岁高龄,他奉献的热情随着年龄的增长而增长。“我不是最有钱的,但是我有能力奉献一点给大家,我的人生就是有意义的。”对自己这么多年的奉献,张老就这么淡淡地说着。15年来,都市社区的物业公司换了3家,保安、保洁也换了3拨,可张继馨无私奉献的初心从未改变,他用行动生动的诠释了“德艺双馨”四个字。

编辑:张海虹、赵健

摄影:华雪根