返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 湖西社工委 > 工作动态 > 头条

头条

湖西:抓住假期的尾巴 尽享美好时光

日期:2017年08月24日 16:32

两个月的暑假已接近尾声,湖西师惠社区“小孩童,大视界”充分利用暑期末的时间,开展各类适合未成年人的活动,让孩子们的假期过的充实而有意义。

打造美丽海底世界

美丽的海底住着各种各样的有趣的海洋生物,小朋友们不但能说出很多生活在海底的鱼类,还能描绘出各种生物的特点和色彩。821日上午,社区的小朋友们在老师的指导下,自己动手做出了美丽的海底世界。

孩子们充分发挥想象,让海底世界既生动又精彩:有色彩斑斓的小丑鱼,有五光十色的珊瑚,有飘飘群舞的海带,还有精灵古怪的章鱼,一块块没有形状的黏土在小朋友们手里变戏法儿般的最终成了美丽的海底世界。看着自己创作的美丽的海底,孩子们脸上露出了阳光般的笑容。

伞动夏末 油纸伞DIY

小朋友们都知道伞是我们生活中必不可少的用品,不但可以遮雨而且可以遮阳,但是伞是谁发明的呢,又是怎么做出来的呢?822日上午,师惠社区的小朋友们共同解开了这些疑问。

通过老师的讲解,小朋友们了解到伞是由鲁班的妻子云氏发明的,而最早使用的伞是油纸伞,距今已有一千多年的历史,是我国的国粹之一。此次活动,就是让朋友们自己动手制作油纸伞,进一步了解我国的传统文化。

在老师的指导下,每个小朋友都成了能工巧匠,不但做出了小小油纸伞,而且为油纸伞涂上了自己喜欢的色彩和图案,五颜六色的油纸伞让这个夏季更加舒适,更加凉爽。

给储蓄罐穿彩衣

提起储蓄罐,小朋友们都很熟悉,它可以帮助家长培养孩子节约、理财的好习惯,是陪伴小朋友成长的好朋友。823日,社区开展给储蓄罐穿彩衣的活动,让小朋友们精心装扮储蓄罐。

老师准备的是毫无色彩的木质小房子储蓄罐,引导小朋友们把它装扮成自己理想中的样子。小朋友们很快动起手来,开动脑筋,精心进行色彩搭配,随之一座座身穿彩衣的小房子呈现在大家眼前:有的粉白相间,像奶油冰淇淋;有的红橙相间,绚丽夺目;还有的在屋顶装点了多种颜色的小颗粒,好似五颜六色的小星星。

储蓄罐是帮助我们存钱的,小朋友们纷纷表示,以后就要用自己装扮的这个小房子来存钱,养成节约的好习惯。

手工类的活动一向是小朋友们的最爱,在动手的过程中,孩子们可以充分发挥奇思妙想,不断的给自己和同伴制造惊喜,这也加强了小朋友之间的团结互助,增强了小朋友们的自信心,并且从手工创作的过程中也获得极大的成就感。

编辑:穆晶