返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 湖西社工委 > 工作动态 > 头条

头条

LOVE湖西 爱环保——湖西举办2017年世界环境日主题活动

日期:2017年06月03日 22:26

为了更好地保护地球、保护我们的生存环境,倡导“厉行节约、低碳消费”的文明行为,6月3日上午,湖西社工委以“love湖西,爱环保”为主题,在星海生活广场举办了湖西2017年世界环境日系列主题活动。

跳蚤市场,让闲置物品动起来

跳蚤市场作为湖西环保宣教的特色品牌,一直受到居民的欢迎。活动当天,40个摊位被来淘宝的居民挤得水泄不通。

小老板们早已迫不及待地将自己心爱的玩具、文化用品整齐地排放在了自己的“摊位”前。孩子们或耐心守在他们的摊位前,期盼有其他孩子看上他们的玩具、文化用品;或拿着钱在摊位前蹦来蹦去。对于每一位前来询问的“顾客”,他们都认真地回答着,别看他们人小,人可精着呢,用稚嫩的声音和其他小朋友们讨价还价,或者和其他小朋友交换自己的玩具,真可谓是人小鬼大。

跳蚤市场上的大朋友们也没有闲着,闲置不用的小床、宝贝穿不下了的衣服、买了之后又不喜欢的衣服……虽是二手商品,仍勾起大家的购买欲望,纷纷驻足细选,他们穿梭在这些小物品中,看到自己喜欢的,毫不犹豫下手购买,深怕晚一步就回错过宝贝似的。

环保笔记本,让环保融入生活

湖西社工委结合世界环境日主题和阳光假日快乐营地活动,制作了一批以“love湖西 爱环保”为主题的环保笔记本,现场向湖西居民尤其是未成年人发放。拿到本子的居民可以用来记录自己的环保小窍门、环保心得体会,或者记录今天低碳出行减少了多少碳排放,甚至自己种植的花花草草的成长记录,最后两页是在社区参加环保活动的记录。暑期结束,湖西社工委将择优收集精美的环保笔记本,评选出“湖西环保好少年”给予表彰。

环保时装秀,废旧物品焕发生机

将整个活动推向高潮的是《环保时装秀》。小朋友们个个打扮一新,异域风情、古装秀、机器人畅想曲、野人部落等特色鲜明的主题,富有个性独特的造型夺人眼球。这些都是父母与孩子们利用报纸、塑料、光碟、包装盒、塑料吸管、编织袋等各种废旧材料设计制作而成。孩子们身着“盛装”,当他们踏上T台,踩着动感十足的音乐节奏款款向前行走时,俨然就是一个个小模特,萌萌的表情,酷酷的动作,举手投足之间尽显自己的风采,博得了阵阵掌声。

环保志愿团队,让环保志愿精神传承

星港学校三(4)的小朋友们长期积极支持环保、参与环保,并在湖西社工委大力支持下,与都市社区合作成立“蒲公英环保志愿队”。于每月第一周和第三周的周六下午定期在中央公园的文明驿站开展环保义卖活动。迄今为止,已开展环保义卖活动26次,将倡导低碳环保、志愿奉献的服务精神持续传承。他们共同参与欧莱雅尚美公司“美丽与众共享,争当地球好公民”暨2017年度“Green Cup”环保公益活动以及环保主题班会,处处体现了社企校携手共建绿色家园的理念。

除此之外,现场用废旧的红酒瓶塞制作空气凤梨冰箱贴、有奖环保知识问答、环保诗朗诵等节目,使整个湖西世界环境日的主题的活动精彩纷呈。

                                  编辑:杨娅