返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 湖西社工委 > 工作动态 > 头条

头条

五月花海“羽翼”展飞——湖西举办“阳光工坊”开业仪式暨残障人士才艺汇演

日期:2017年05月22日 10:34

为庆祝全国残疾人日的到来,展现湖西残疾人健康向上的精神文化生活。2017年5月20日下午,湖西社工委、新馨社区馨梦之旅项目组、园区星海广场以及爱梦公益坊联合举办“阳光工坊”开业仪式暨残障人士才艺汇演。

湖西“阳光工坊”开业啦!

“阳光工坊”项目是拓展湖西残疾人技能培训和提供残疾人就业平台的新举措。阳光工坊主要招募不具有就业能力的智力、精神或肢体重度残障,特别是从培智学校毕业后赋闲在家的孩子,让他们走出家庭,通过助残公益组织爱梦公益坊的志愿者互助结对,学会简单的技能,通过简单的劳作,实现自身价值,感受到团队的温暖。活动现场,爱梦公益坊负责人萱煊介绍了项目的创立原因、品牌内涵。湖西社工委副主任朱利萍女士、新馨社区馨梦之旅项目组负责人、爱梦公益坊负责人共同为“阳光工坊”的开业仪式揭牌,并为湖西首批工坊的员工发放工作服和员工证。在活动现场,工坊的员工和志愿者一起互助进行了包装的路演,贴标-称重-包装-封袋,这些在常人看来简单的工艺劳作,在他们身上却要付出几倍的辛苦,尽管动作不是非常流畅,他们始终保持微笑,展现了他们的风采和顽强的意志。

湖西残障人士才艺展真情献演

健残融合小组带来的健美操表演、智障孩子带来的英文歌曲、听障妈妈和女儿表演的手语诗朗诵、因帕金森造成肢体障碍的伯伯带来的太极拳展示、湖西小明星炜棋带来的歌曲《知己》,一个个节目感染了现场的观众。城邦社区的小陆脑溢血开颅手术后半边身体没知觉,被评为肢体二级残疾,但他并没有被打垮,依然是一位自信阳光,积极乐观,兴趣广泛的青年。年前爸爸心脏病突发不幸过世,坚强的妈妈忍住悲伤,依然每天陪伴小陆康复身体,渐渐地他从只能坐轮椅到双脚挪着走路,身体状况越来越好了,妈妈感到很欣慰。演出现场,小陆一曲《女儿情》深情献给妈妈,在助残日同时也是“5.20”的日子里,他对妈妈说了一声:“妈妈,我爱你!”

或许她们的舞蹈不专业、或许他们的歌喉不嘹亮,但这并不重要,我们鼓励他们勇敢走上舞台,把欢乐带给观众,把自信留给自己。湖西社工委搭建残障人士展示自我的平台,弘扬残障人士励志向上的精神,传递对美好生活的憧憬。

 

在游戏和快闪舞蹈中嗨翻全场

在欢乐的音乐声中,熙攘的人群中,突然闪现出一批快乐的舞者,是爱梦公益坊的志愿者,用舞姿邀约残障人士参与舞蹈的环节。和着节拍、踏着舞点、尽情舞蹈,用舞蹈舒畅心怀,现场的气氛到达高潮。

“馨梦之旅”爱心义卖邀你献爱心

活动现场,“馨梦之旅”爱心义卖的现场依然火爆,爱梦公益坊“让爱传递,圆梦之旅”大型圆梦义卖活动,于2016年8月开始长期举办,在园区的众多活动现场中都能看到他们志愿者蓝色的身影。他们通过义卖来帮助湖西的残障朋友,义卖所得善款皆用于湖西残障人士的圆梦行动。2016年12月已为首位帮扶对象吴易尘成功出版圆梦作品《吴易尘画集》。

编辑:  周丽