返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 湖西社工委 > 工作动态 > 头条

头条

湖西:寻特色小镇 赏旖旎春光

日期:2017年05月21日 20:58

拈花小镇踏春游 一笑共话邻里情

为了丰富和活跃社区居民的文化生活,增进社区居民之间的互相沟通与了解,5月18日,沁苑社区组织社区居民前往无锡拈花小镇开展春游活动,此次活动共有40余人参加,社区五名工作人员陪同。拈花湾通过独特的禅意山水、建筑、景观、活动、业态,提供禅意文化体验,打造东方传统文化的生活禅乐园,传达简单、快乐、健康的生活方式,让情有所托,让智有所益,让思有所归,开创“心灵度假”的休闲旅游新模式。此次春游活动,让社区居民走出户外,亲近大自然,增强了居民对社区的归属感。整个活动都在愉快、温馨的气氛中开展,大家一路上欢歌笑语,展现了社区居民乐观积极向上的生活态度和精神风貌。沁苑社区负责人俞丽春表示,通过春季旅游,组织社区居民出游,不仅让居民领略了大自然的秀丽景色,放松了心情,锻炼了身体,同时为大家提供了一个交流感情、增进友谊的平台,升温辖区居民群中间的情感,提升社区团队凝聚力,携手同心共同建设幸福家园,营造出团结、和谐、向上的氛围。

赏鲜花 看马场 退管人员缤纷五月行

春风和煦,草长莺飞。为了不辜负这大好春光,都市社区组织四十名退管人员前往江阴一花鸟园游览参观,丰富他们的退休生活。5月16日上午10点,在欢声笑语中,退管人员来到了位于江阴南面的花鸟园。一进园子,大家都被园内上万盆姹紫千红的盆栽花卉吸引了。这些盆栽花卉都是基因改良过的,有如碗口大的海棠,有垂挂的喇叭花,有五彩的绣球花、日式球根海棠、玫瑰、吊挂金钟、曼陀罗木、矮牵牛、凤仙花、三角梅、常春藤、苦苣苔、天苎葵、锦紫苏、杜鹃等11大类约400多个品种……这些花儿被摆成各种造型,煞是好看。退管人员都在花丛中穿梭合影,脸上露出的笑脸比花儿还美。退管人员穿过花园来到鸟园,刚到门口就听到“欢迎光临”的叫声,两只身披五彩衣的鹦鹉不停地叫唤着,欢迎来自苏州的朋友。退管人员觉得好稀奇有趣,纷纷跟鹦鹉对话。除了鹦鹉,鸟园里还有孔雀、双角犀鸟等鸟类。退管阿姨们穿得都很漂亮,引来园中孔雀纷纷开屏比美,让退管阿姨们开心不已。

 参观完花鸟园已经到了午餐时间了,退管人员在花团锦簇的花园中吃了午餐,就进入下一个站点——江阴海澜集团跑马场。这个马术馆是江苏省马术队的训练场,里面有来自世界各地的良种马匹,是马术文化普及的基地。退管人员坐着马车,在跑马场游览,在周围欧式建筑的衬托下,犹如身在欧洲。退管人员纷纷表示:“来这儿等于去了欧洲,真是太赞了!”

乐活新城 文体团队春日拓展游

春天是户外拓展的好时节,进行户外拓展既能锻炼身体,又能愉悦心情,增强自信心,对居民的身心都能带来颇多益处,而且近几日温度适宜,非常适合户外拓展。为了提高社区文体团队的综合素质和团队凝聚力,5月16日,新城社区组织社区舞蹈队和歌咏队共计30余名居民前往太仓沙溪古镇参加户外拓展训练。上午九点大家准时在新城花园南门口集合,约一个小时车程,首先到达了恩钿月季公园。一到月季公园,居民陈光耀就向大家介绍起了公园命名为恩钿的原因,原来恩钿月季公园是以被陈毅元帅称为“中国月季夫人”的蒋恩钿女士之名命名的,她为其家乡太仓的月季事业做出了巨大贡献,月季花也是太仓市的市花。公园规模大,月季花栽培好,园内各色月季争奇斗艳,引得居民们纷纷拍照合影。

恩钿月季公园参观完毕后大家集体在就近的餐馆用餐,饭后赴中国历史文化名镇沙溪古镇参观游览,古镇内保存着明清临水建筑和漫长的古街,古老的小巷,古朴的古桥及历史文化名人故居,散发着浓厚的人文气息。古镇游览旨在让大家在正式拓展训练前得到一定的放松,营造团队快乐和谐的气氛。游览完毕后,本次户外拓展活动正式拉开序幕。按照老师的安排与解说,大家很快投入到了拓展游戏中,从知识竞赛大比拼到歌咏演唱再到舞蹈表演,一个个拓展游戏将大家的距离进一步拉近了。通过以上项目的训练,一定程度上提高了社区文体团队的合作意识,促使其认识群体的重要性,增进了其对集体的参与意识与责任心。

游千灯古镇 访炎武故居

5月17日,天域社区开展了一次"游览昆山千灯古镇,追寻历史记忆"的社区活动。千灯古镇距今已有2500多年的历史,是爱国学者顾炎武的故乡,又是昆曲的发源地,蕴藏着丰富的文化历史内涵。天域社区居民踩着小镇内的青石板路首先来到古镇内的第一个景点,余氏典当铺,它是始建于明末清初徽商余氏的老宅。当铺真实还原了古代当铺的场景,居高临下的当铺老板和市井百姓的交易场面,栩栩如生。离开余家当铺后,社区居民来到古戏台聆听一段传统戏曲,千灯镇是昆曲的发源地,在这里社区居民有幸聆听到了牡丹亭片段,感受世界非物质文化遗产的魅力。最终天域社区居民漫步来到顾炎武先生的故居,顾炎武先生明末清初的杰出的思想家、经学家、史地学家和音韵学家,他所提出的“天下兴亡,匹夫有责”这一口号,意义和影响深远。参观顾炎武故居一方面是观看历史遗址,更是精神层面上对于历史文化内涵的追寻。

编辑:孟静、李晓燕、周亿康