返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 湖西社工委 > 工作动态 > 头条

头条

湖西:“慧爱园”幸福党建,特色品牌精耕耘

日期:2017年05月18日 00:35

熙岸社区党支部自成立以来,在湖西社工委和上级党组织的关怀和指导下,积极创建“慧爱园”幸福党建特色品牌。熙岸社区“慧爱园”幸福党建秉承“与时俱进当先锋,创新服务筑幸福”的品牌理念,坚持以全心全意为人民服务,团结友爱,智慧创新为宗旨,不断夯实基层党组织,发挥党员的先锋模范作用,探索和创新党建工作新理念,通过抓队伍建设、重思想教育、开展多方位服务,精心耕耘培育社区“慧爱园”幸福党建品牌。

加强队伍建设,发挥模范作用

熙岸社区党支部目前有在册党员20名,流动党员1名。社区选优配强党组织领导班子,通过民主推选5位成员组成党支部领导班子,不断提升党务干部队伍建设。同时,注重年轻党员的发展培养,努力引导和激发有志青年向党组织靠拢,促进新生力量不断成长,使社区年轻干部在工作中增长才干,力求早日培养成为合格的共产党员。

熙岸社区党支部完善支部党员基础信息,号召党员亮身份、讲奉献、听民声、尽职责,主动向群众亮明身份,并依据每个人的能力素质、工作现状和特长优势,发挥“一个党员一面旗帜”的作用,成立了“慧爱园”护苗志愿服务队和“慧爱园”民心民意志愿服务队两支党员志愿服务队。

“慧爱园”护苗志愿服务队以服务社区未成年人健康成长为己任,充分发挥每个党员的特长和智慧,当好未成年人健康成长的辅导员、监督员、宣传员。积极开展道德讲堂、爱国教育、传承家风、环保、健身、传统文化学习等志愿服务活动。在“七一”建党节、“八一”建军节,老党员和孩子们进行思想交流,培养孩子们爱国主义情操,引导社区未成年人树立正确的世界观、人生观、价值观,为社区未成年人指引正确的成长道路。

“慧爱园”民心民意志愿服务队以服务好社区居民,建设和谐、幸福家园为目标,发挥基层党员先锋模范示范作用,争做社区民意代表、社区人民调解员等,从解决社区居民最关心最直接最现实的利益问题出发,为促进社区和谐发展,创建文明社区而积极努力。

注重思想教育,坚定信仰信念

熙岸社区党支部一直重视党员思想方面的教育,综合素质的提高,以高素质的党员来引领文明家园的建设。一方面严格落实党的组织生活制度和党员教育管理制度,定期开展党组织生活,学习党的路线、方针和重要精神。先后开展了“学习十八大,共筑中国梦”;学习先进典型,践行四讲四有;学习系列讲话、强化“四个意识”;“两学一做”学习教育等各类主题会议。组织党员走进“新四军太湖游击队纪念馆”、“中国共产党第一次全国大表大会会址”等红色教育基地参观学习。另一方面不断创新学习举措,提高党员学习实效,通过举办党史知识竞赛、朗诵比赛等活动来促使党员在参与中提升思想认识和品德修养。

“慧爱园”幸福党建积极开展“构建和谐社区,创建清风家园”为主题的廉洁文化建设,通过举办廉洁文化作品征集、“廉洁墙”设置、“廉洁颂”朗诵比赛、“道德讲堂”、“好邻居”等活动,营造社区廉洁、守法的良好氛围。

熙岸社区党支部还与中铁隧道苏州13标项目党支部围绕“党员干部受教育,居民群众谋幸福,社区建设求发展,企业工作保安全”的目标开展结对共建活动。双方集中学习党的政策理论知识,一起面对党旗宣誓重温入党誓词。通过一系列的活动,更加坚定了党员们的信仰信念。

全面开展服务,打造幸福社区

熙岸社区党支部加强载体建设,通过亮化党员服务中心,提升社区服务党员服务群众的能力。“慧爱园”党员综合中心位于居委会二楼,主要设置了党员宣誓场地,党员谈心室、幸福“慧爱园”、居民阅览室、亲子活动室等载体,集党员教育、党建工作展示、居民服务为一体,努力打造成为居民的服务中心、活动中心、交流中心、展示中心和宣教中心,更好地推进熙岸“幸福社区”的建设。

“慧爱园”幸福党建积极开展“学雷锋”志愿服务广场活动,进行健康义诊,口腔检查,环保兑换,法律咨询等各类志愿服务项目。在旧书籍兑换绿植,废电池兑换灯泡摊位上,党员志愿者祝师傅和朱师傅正仔细认真地清点书籍,让居民挑选自己喜欢的绿色植物,居民捧着兑换好的绿植笑开了怀。

心系群众,为民解困促和谐。党员民意代表通过各个层次的民意联系日,积极向上级领导反映居民诉求,解决了公共自行车站点,公交站台,社区卫生服务站等问题,给居民生活带来了很大的方便。

为民解忧,做好人民调解员。社区邻里之间难免有矛盾纠纷,党员志愿者遵循自愿调解的原则,积极为邻里之间牵线搭桥,晓之以理,动之以情进行劝解,通过调解,使邻里之间化干戈为玉帛。

心系社区,发挥先锋模范作用。在社区居委会换届选举中,党员志愿者积极参与,负责选票的发放,仔细核对每一张选民证,清点选票,确保不多发,不漏发。

熙岸社区通过“慧爱园”幸福党建特色品牌建设,进一步提高党员服务社区、服务居民、志愿奉献的意识,调动党员参与社区建设的积极性,使基层党组织的号召力、服务力、向心力和凝聚力不断增强,促进社区文明和谐发展,打造幸福的社区大家庭。

编辑:刘新湖