返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 湖西社工委 > 工作动态 > 头条

头条

湖西:以民乐为基石 让青年回归社区

日期:2017年05月16日 16:56

开启团建新篇章 少儿民乐队初亮相

2017年,新加社区有幸成为苏州工业园区首批“青年之家”中的一员,依托青年之家,联新青少年艺术团经过前期工作的铺垫,开启了新的篇章——少儿民乐队正式成立了!5月12日上午,少儿民乐队正式在“活力五月 青春园区”纪念五四运动九十八周年的舞台上亮相。说起少儿民乐队成立的初衷,新加社区党委书记虞睿莲进行了详细介绍。

新加社区由加城湖滨、新加花园、星海人家三个小区组建而成,常住人口有6600多人,28周岁以下青年也有数千人,但是每当社区开展活动的时候,鲜少看见这些年轻人的身影。怎样才能鼓励年轻人走出家门,参与社区活动呢?在日常走访工作中,社区工作人员发现,社区里的很多青少年都在学习民乐乐器演奏,组建青少年艺术团的想法开始萌芽,于是在2016年,我们新加社区联合喜洋洋民乐队负责人王吉华老师,针对辖区内的青少年,开设了多种类型的公益课堂,有民乐、舞蹈、昆韵、笛子等,受到了学生以及家长的欢迎,公益课堂也吸引了社区内有特长的青年加入进来,免费为孩子们授课,公益课程内容也不断丰富起来。在给大家开展培训之余,新加社区团支部也经常提供一些演出机会给大家,让大家有平台可以展示自己的学习成果,家长们看到孩子们在舞台上参与演出,也非常高兴,对社区工作也越发认可。通过反复的选拔,培训,少儿民乐队终于慢慢步上正轨,新加社区将更加积极的开设公益课程,让越来越多的孩子爱上民乐,参与民乐队,成为传承传统艺术文化的一员!

积极开展青年活动 荣获最具活力基层团组织

社区是共青团工作融入青年的重要渠道,社区在青年的成长过程中扮演着越来越重要的角色,青年是推动社会持续发展的中坚力量,做好青年工作、发挥共青团的作用尤为重要。为加强党对共青团的领导,推进社区“青年之家”建设,新加社区积极开展活动,服务社区内的青年居民,有效提高了青年群体对社区的认同感和归属感。在5月12日建团九十五周年大会上,新加社区团支部荣获由共青团苏州工业园区工作委员会颁发的最具活力基层团组织荣誉,新加社区将继续全面推进社区团建工作,打造“青年之家”新亮点,更好得为社区内的青年居民服务!

编辑:潘丽娟