返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 湖西社工委 > 工作动态 > 头条

头条

湖西:感恩母亲节 缤纷十二景

日期:2017年05月16日 01:57

有一种爱被世人所赞颂,有一种爱可以让人时刻感受它的温暖,这就是母爱。母爱是温热心灵的太阳;母爱是滋润心灵的雨露;母爱是灌溉心灵的沃土。在这仲春五月,湖西社区准备了缤纷多彩的母亲节系列活动,以此来感恩母亲,歌颂伟大母爱,就让我们移步换景,看看这充满温情的一幕幕吧!

第一景:新美旗袍秀

旗袍之美,宛如古典的花,盛开在时光深处,典雅而高贵,旗袍也已成为中国传统文化中最具发展魅力的代表之一。为积极弘扬中国传统文化,丰富居民业余文化生活,庆祝一年一度的母亲节,5月13日下午,新馨社区组织居民在中央公园开展了“新美旗袍秀,温馨母亲节”主题旗袍秀活动,用文艺而浪漫的方式诠释了那个时代的文化,受到了社区旗袍美女的热捧。 居民们和社区工作人员脱掉平日里各自的职业装,换上美丽的旗袍,加以珠宝的点缀,手持花布伞进行走秀表演。他们或摆出各种队形定格美丽,或携手一起漫步,体味母爱的温馨,释放美丽心情。活动现场热闹温馨,一起过了一个浪漫的母亲节。新馨社区工作人员介绍,这次旗袍秀活动既为庆祝母亲节,表达对母亲的感恩之情,同时也是通过旗袍文化的传播,展现新馨女性的精神风貌,为女性朋友提供一个沟通、展现自我的平台。居民们纷纷表示:“没想到女人穿上旗袍后,会这么好看,看起来很有气质,很有修养,我真开心!”“参加了旗袍秀,让我有机会向大家展示自己的同时也变得更加自信。”本次旗袍秀活动,以旗袍为“媒”、传统文化为“魂”、东方女性为“本”,大力弘扬了传统文化,展示了最有代表性的中国服饰文化和中国女性的礼仪之美、仪态之美、服饰之美及情景之美! 参加活动的社区居民纷纷表示希望旗袍也像日本和服一样成为经典,人人都拥有一份属于自己的独特美丽。 

第二景:亲子欢乐颂

5月11日上午,园区湖西熙岸社区“智慧树”亲子乐园举办了一场“因为爱”母亲节特别活动,迎接庆祝母亲节的到来。五月少不了鲜花和贺卡,老师给每个宝宝都分发了粉色的卡片,空空的卡片需要宝宝们用鲜花来装饰。宝宝们拿到了老师发的鲜花,小心翼翼地拿下花瓣,又轻轻地贴在卡片上,有的拼成一个爱心型,有的拼成了一朵梅花型,还有的拼成了一个唇型,一张张精致而特别的母亲节贺卡就这样诞生了。小小贺卡,是献给母亲的爱!宝宝们纷纷把它送给妈妈和外婆,祝她们母亲节快乐!家长们拿到贺卡也都感动万分、欣喜万分。在爬爬乐环节,宝宝们不是在普通的地垫上爬行,而是穿过彩色的小房子通道,宝宝们乐此不疲地从一头爬到另一头。Oliver是一位美国宝宝,佳友是一位山东宝宝,他们俩差不多都一岁左右,他俩先后爬进了小房子通道,你追我赶奋力向前爬,黄皮肤和白皮肤在一起玩得十分开心。Oliver的保姆周阿姨拍了许多爬行照片通过微信发给Oliver正在上班的妈妈看,Oliver的妈妈看到了非常高兴。社区母亲节亲子活动,给孩子们创造了一个表达感谢的机会,让孩子们懂得感恩母亲,感恩家人,传递了中华民族的传统美德,也让家长们感受到孩子快乐成长所带来的喜悦。

第三景:我为妈妈过节日

在母亲节到来之际,湖西师惠社区联合苏州市优孕智护服务中心举办一场《我为妈妈过节日》的亲子活动,让宝宝在感受妈妈疼爱的同时,也要懂得爱妈妈!活动一开始,老师就带着宝宝们围坐一起,经过简单有趣的热身游戏后,老师开始提问:“大家知道什么节日快到了吗”?小宝宝一脸好奇的看看周边,摇摇小脑袋表达自己的想法,老师笑着说:“是母亲节,就是我们妈妈的节日,今天的活动里我们要给最爱的妈妈准备一份礼物,大家说好不好”。宝宝们听了开心的拍起手,因为他们最爱的就是妈妈了。随后,老师要带大家一起做一朵漂亮的花朵来送给妈妈,老师从神秘袋里取出了一包材料,彩色的毛绒线,在家长的协助下,宝宝们认真地折花瓣,拧好了花瓣再拧好叶片,一朵漂亮的小花就做好了。看着自己完成的作品,宝贝们喜欢得舍不得放下来,自己折出的东西越加珍贵。妈妈的爱,从每一朵小花中流淌出来……孩子们大声地说出:“妈妈,节日快乐!”

第四景:鲜花送母亲

为了让孩子学会从小关爱妈妈,学会感恩,5月14日,沁苑民众联络所特意举办了一场感恩母亲的活动。现场活动十分热闹,孩子们有序的围着妈妈,送上一朵朵美丽的康乃馨,并大声向妈妈表达了感谢“妈妈,我爱你!”,妈妈们的脸上洋溢着喜悦笑容。“小蝌蚪找妈妈”和“亲子版心有灵犀”活动将大家的热情推向了高潮,孩子蒙住眼睛,通过声音寻找自己的妈妈,虽然有一些困难,但是孩子们都很努力。十分钟的心有灵犀问答,不仅增加了彼此的了解,也进一步拉近了妈妈与孩子之间的距离。幸福的气氛贯彻了整场活动,最后,伴随着欢声笑语,由孩子和妈妈一起制作了母亲节贺卡。活动虽然已经结束,但是我们对母亲的爱才刚刚开始,的确,母亲是世界上最伟大的人,母爱是世界上最伟大的爱,让我们一起用真心给母亲送上最真诚的节日祝福。

第五景:亲子嘉年华

在五月的第二个星期日,都市社区通过亲子游戏,制作布艺花等活动在这个节日里让孩子和妈妈们一起度过了温馨的母亲节。在我爱妈咪的律动音乐中,孩子们跟着老师一起跳舞摇摆。随后老师给参与的孩子们各发了一张画画底稿,底稿上妈妈们没有头发, 需要孩子们用画笔给妈妈画上美丽的头发。孩子们在妈妈的帮助下小心翼翼的在纸上给妈妈加上头发。老师介绍说,2-3岁正是孩子竖线条创作萌芽期,这个时期的宝宝绘画会以话竖条为主,通过这个活动能很好的锻炼孩子的形象思维。接着在两轮彩虹伞的找妈妈游戏以后,老师教孩子们制作手链礼物送给妈妈,孩子们用肉肉的小手,将五颜六色串珠一颗颗慢慢的穿过细绳,一个彩色手链就穿好了。老师引导孩子们展示自己成品,并给妈妈带上自己做的手链礼物再大声表达出我爱你。通过这次活动,孩子们和妈妈增进了亲子感情,妈妈们也觉得孩子在这样的亲子活动中成长了很多。随后,志愿者老师给都市的妈妈们上了一堂有意思的手工课-布艺花花制作。从做花托,叠花苞,粘花瓣,折花杆,到最后把一个个花朵插在在一个花篮里,大家在热情高涨的学习中忙的不亦乐乎,妈妈们心灵手巧,不一会儿,一个漂亮的手工布艺花篮就完成了。  活动结束时,大家每人捧着一束自己制作的玫瑰花成品,高兴的合影留念。参加活动的唐阿姨说,这个活动特别温馨,做出来的手工花非常精美,回去后她要把这个花束当工艺品摆在家里好好欣赏,这个母亲节过得太有意义了。

第六景:爱的曲奇饼

在母亲节来临之际,5月13日下午,贵都社区携手动起来运动发展中心开展“温暖母亲节,烘焙感恩心”的母亲节亲子烘焙活动。来自辖区内的13组家庭的小朋友们和妈妈一起动手做曲奇饼干,分享甜蜜亲情。活动现场,烘焙志愿者张老师首先通过PPT和大家分享了曲奇饼干的制作过程与成份配比、烘焙时间等注意要点。随后,现场妈妈和孩子自己动手做曲奇饼干,一起分享甜蜜亲情。“通过爱之触摸和爱之分享这些互动游戏,我的孩子了解了我们作为父母的不易,感觉我们之间的关系更近了!”小叶妈妈感慨良深地对志愿者说。活动最后,动起来还为孩子们准备了母亲节的礼物——亲手给妈妈献上康乃馨,并送上温暖的祝福。活动在弥漫着曲奇饼干与蛋糕香气的温馨氛围中圆满结束。也许孩子们的礼物都是再简单朴实不过的小物件,但是其中蕴含的爱心与孝心是无法去评估,这是每一位母亲的无价之宝。

第七景:我为母亲做新衣                 

5月14日上午,新城社区开展了一场与众不同的母亲节欢庆活动。活动以妈妈和孩子的亲子小组展开,通过亲子游戏、手工创意制作以及时装分享秀的形式,为参加活动的妈妈和小朋友们,留下了一个温馨美好的回忆。亲子游戏默契大考验中,妈妈们与孩子们分开而坐,通过老师提出的十个问题,来测试小朋友和自己妈妈的默契程度。涉及孩子的问题时,妈妈总能飞快地写出答案;当涉及到妈妈的生日、喜好等方面,有的小朋友开始用眼神向妈妈求助了,“我不知道呀”,“是哪一天呀”......虽然这只是简简单单的十个问题,却从中展现出了许多题目背后的温情,妈妈跟孩子平时点滴的沟通与陪伴。随后老师介绍了母亲节的意义,在大家的积极互动中,小朋友们通过集体背诵《游子吟》的方式表达了他们对母爱的理解。陈曦小朋友说:“这首诗表达了母亲对远行儿子的关心与担忧,希望儿子可以有暖和的衣服穿,所以很用心地缝制着衣服。”是啊,母亲的爱总是无微不至,哪怕是小小的衣角,也细致地缝上千百针。为了感恩妈妈的爱,小朋友和妈妈们共同制作新衣。虽然新衣的制作材料只有一块花布、一把剪刀、一根针、几根彩带、几个花盘扣、一些装饰品,但仅有的这些简单材料并没有熄灭妈妈和小朋友们的热情。看着每个亲子小组的合作,小朋友挥洒新颖创意,妈妈精心缝制,配合得十分默契。“游子身上衣”是妈妈对孩子的爱,今天“孩子的创意妈妈的衣”是孩子对妈妈的爱。最后,“新城母亲节时装展示秀”开始啦!15对家庭分别上台展示了制作的新衣成果,有裤子、短裙、围巾、背心上衣、旗袍裙......只有想不到,没有做不到!妈妈们纷纷表示这真的是一个难忘的特别的母亲节。

第八景:亲子互动 爱心DIY

5月13日上午,在新加社区举办了一场主题为“亲子互动 爱心DIY”的母亲节活动。活动开始前,小朋友和妈妈一起参加了考验亲子默契的趣味互动游戏。在亲子手工环节,老师给小宝宝们分发了串珠,松紧带等工具,宝宝跟妈妈协作完成漂亮手链的创作,这对于学龄前的宝贝来说,可是第一次给自己的妈妈制作礼物,激动的手舞足蹈。而大孩子们的任务则是制作母亲节贺卡,大家充分发挥自己的想象,有的写上了给妈妈的祝福,有的画了漂亮的图画,还有的给贺卡贴上了精美的贴纸。通过此次亲子活动,让宝贝们学会了爱和感恩,增进母子感情,促进亲子和谐,共同欢乐渡过了母亲节。制作完成后,孩子们把自己亲手制作的手串和贺卡送到了妈妈的手里,妈妈的脸上都洋溢着幸福的笑容。紧接着工作人员给社区小朋友和妈妈带来了食物在身体中旅行的故事讲座,通过讲座,让小朋友和妈妈一起初步了解食物在身体内各个部位的消化过程。随后,老师给小朋友们展示了手工制作的爱心玫瑰,并讲解了如何制作爱心玫瑰。大家把流程听明白之后,老师把制作玫瑰的食材发给大家,有白吐司、苹果、芹菜叶、胡萝卜汁、白糖、点缀用的糖珠等。孩子们跟随老师,一步步制作完成了一朵朵健康可食用的爱心玫瑰,大家把充满爱的玫瑰送给了自己的妈妈,在场的妈妈们都非常高兴和感动。通过母亲节系列活动,不仅锻炼了小朋友的动手能力,也培养了小朋友的感恩之心,促进了家长和孩子们的亲子关系。在母亲节这个浓情的日子里,通过亲手制作小礼物,感恩母亲深情,为母亲送上一份最温馨真挚的祝福。

第九景:黏土盆栽送妈妈

缤纷初夏,高柳新蝉,在母亲节之际,小朋友送什么礼物来感谢妈妈呢?城邦社区开展了一场制作黏土盆栽送妈妈的活动,志愿者老师先介绍了活动的材料和超轻黏土的一些特性。接下来老师演示了花朵、绿叶、多肉植物的制作过程。花朵的制作过程是最复杂也是最吸引小朋友注意的。首先取一小撮黏土,捏成扁长条,缠在牙签的一端,做成花蕊部分。再取一小块一小块的黏土,做成一片片的花瓣,围绕着花蕊,一片一片地从内向外围成一朵花。巧手家长和小朋友拿出了十八般武艺,围绕主题,熟练地运用搓、团、粘、按捏等技能,将一块块超轻彩泥组合成了千姿百态的盆栽。此次活动让小朋友在劳动过程中体验快乐,增强亲子之间的默契度,激发孩子们对色彩的认知,锻炼对结构的兴趣,从而具备想象力、创造力、动手能力,同时也让孩子们拥有了一颗懂得感恩的心。

第十景:爱,就“绣”出来

5月14日当天,城邦社区举行了“爱,就绣出来”母亲节特别活动,活动中家长和孩子们一起学习了刺子绣的制作方法。慈母手中线,游子身上衣,绣针和绣线一直是母亲十分独特的象征,代表着一针一线的亲情。在母亲节当天,孩子们特地用这种形式来纪念自己对妈妈的爱。完成作品后,老师给每位小朋友发了一张贺卡,让小朋友说说自己想对妈妈说的话,让身旁的家长记录在卡片上。贺卡制作完成后,孩子们纷纷拿着自己制作的贺卡拥抱妈妈,亲吻妈妈,让孩子们学会感恩母亲,关爱母亲。

十一景:最美花篮 最美母亲

为了让广大的女性居民们感受到社区的关怀和温暖,构建和谐美好的社区氛围,5月11日下午,水巷社区邀请了花艺师来教大家学插花。尽管社区曾多次组织过插花活动,居民们来到现场依然充满了惊喜。原来,这次的新意来自于花器。看着桌上一个个手工藤编提篮,各位妈妈们都跃跃欲试。首先分发材料,大家把花泥全部浸透后,按照篮子的大小进行切割匹配。接着,插花正式开始。此次共有十五位居民,其中两位是社区的外籍住户,受邀参加感到十分荣幸。因为有了外籍居民的加入,朱老师一边动手一边讲解,还会加上几句简单的英文解释,Erica和Sonia 大赞老师的英文水平好。气氛甚好,朱老师还即兴唱起了歌,大家都笑开了花,也打开了话匣子。原来,朱老师可是一位“重量级”资深花艺师了。作为园区第一家花店的老板娘,她二十多年的花艺生涯可谓是“战果累累”。她曾负责2007年金鸡百花电影节颁奖典礼的花艺布置,也担任过园区文化馆的花艺顾问。这下子大家学的更起劲了,毕竟跟大师学艺的机会可不多呀。据朱老师介绍,花篮是插花的一种基本花器,市场上有专用的花篮,当然,如果可以自己动手编制,则更富有情趣。花篮的形状很多,这次选用的是提篮。花篮的造型设想确定以后,花体定位是插花成败的决定因素。大家根据花篮的形状,在插花造型的关键部位先插上几支,确定了高度和范围,随后开始即兴创作,一个半小时的欢乐时光转瞬即逝。都说世上只有妈妈好,母爱是雨露润物细无声,值得我们每个人去珍惜和感恩。在母亲节来临之际,水巷社区预祝所有的妈妈们节日快乐,人比花俏,幸福美满。

十二景:周末工匠打造爱的礼物

母亲节前夕,四季新社区公益课“创艺生活,手作之美”的周末工匠们再次齐聚,随心发挥自己的小文艺,安安静静地享受手作,为母亲节打造一份爱的礼物——盘条器皿。学员们把陶泥泥条搓成粗细均匀的长条,泥条的直径就是作品的厚度,需要厚实的器皿就把泥条搓粗些,但如果泥条太细就不容易盘筑,稍微盘高几层就容易倒塌,所以作品壁也不可太薄。接着从底部开始向上盘,一层层向上增加泥条层数,并轻轻挤压上下层泥条,以使其紧密贴合,没有可透光的缝隙。大家按照自己的创意,盘成各种造型,笔筒、花盆、烟灰缸、茶杯……并雕刻捏花进行装饰。有一对母女各做了一大一小两个花瓶,十分拙朴可爱,但是却发起了愁,原来母亲的花瓶有一侧的盘条因为有些干掉了而产生了裂隙,她们担心烧窑的时候盘条会断裂导致作品失败,求助手作老师补救方法。老师看了一下,提出了一个独出心裁的方案,把大小两个花瓶在裂隙的地方粘合在一起,合成一件作品——并肩依偎的母女花瓶。果然是个好主意,就这样一件独一无二、匠心独具、暖情暖意、值得纪念的母亲节作品诞生了。有时艺术作品的天才巧思恰恰是从最初的缺憾中产生的。在制作过程当中,享受手工慢慢成型的成就感,忘记时间,忘记杂念,专注当下,为手里的作品注入灵魂,也在手工制作当中发现自己,亲手制作一个不这么完美的,却承载了时间和心血与你自己的气质的手工作品,并在交流与赠与中获得情感的升华。这就是创艺生活,手作之美的初衷所在。

编辑:沈娇娇、顾秋华、刘新湖、钟志华、邹毛毛、孟萍、常萌、李晓燕、王芳、邹天宇、王尚、沈励艳、缪心维、董雪娟