返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 湖西社工委 > 工作动态

工作动态


湖西:丰富暑期生活 多彩手工DIY

时间:   |   来源:

为了充实青少年的暑期生活,湖西“手电筒联盟”组织了一系列丰富多彩的暑期活动。

国旗升降台

729日,天翔社区、星桂社区和苏州中心广场社区的孩子们自己动手体验了一次“升旗仪式”。活动开始前,老师先问小朋友们有没有见过升国旗的场景。下面的孩子抢答起来:“我们每周一都会升国旗。”然后老师解密了国旗升降台的原理,原理是两个小小的轮滑起了作用。

小朋友们认真听讲了升降台的构造,讲解完后,大家跃跃欲试了。老师先教每个小朋友制作台阶和围栏。最难的是旗杆部分,两个轮滑得上下对齐,皓皓年纪小一些,一旁的姐姐王悦就上前帮忙。经历了 一个多小时的努力后孩子们终于成功了,拿着自己手里的国旗升降台,自己体会了一把升旗的神圣感。

云朵灯

729日,在天翔社区居委会开展了一场利用家庭闲置废弃物,变废为宝的手工活动——云朵灯。老师首先展示活动用的材料是日常生活中哪些常见闲置物,并且一样样提问小朋友们这些闲置物都属于什么垃圾,小朋友们积极主动抢着作答,分类正确。

老师详细讲解了制作云朵灯的各个步骤之后,小朋友们干劲十足地制作起来,先做好云朵灯的基本框架,灵活的小手团出变化多端的云彩,孩子们在用小小的手创造着他们脑海中的美丽世界。做好的云朵还要加以装饰,不能让天空只有孤零零的云,孩子们又拿出笔画出宇宙的样子,再剪出他们的月亮,太阳,星星组成的小世界。有的孩子把自己的“云朵”幻化成小狗、兔子,安上耳朵,可爱极了。之后,小朋友们给云朵装安全线,放置节能灯,终于完成了云朵灯的制作,连通云朵灯开关,孩子们欢呼雀跃、甚至尖叫起来,“七彩缤纷的云朵灯太漂亮了”。

手工制作不仅丰富了暑期生活,更是锻炼了小朋友们的手脑能力。

编辑:唐敏