返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 湖西社工委 > 工作动态

工作动态

湖西:知行合一 小当家助力社区治理

时间:   |   来源:
  湖西小当家“知行合一”青少年社区治理项目通过收集社区问题、调查研究分析,切实为解决社区治理难题提出了有效见解,同时也提升了个人能力,增强了家园归属感和社会责任感。

熙岸社区坚持以环保为特色,结合社区治理工作重点,招募了一批小当家,开展社区垃圾分类治理项目,深入调查民情,到本社区的治理痛点,并提出切实有效的治理方案,切实做到理论联系实践,知行合一助力社区治理

头脑风暴,绘出行动方案蓝图

的团队是成功的第一步,队名队旗队规缺一不可。为了便于管理,接下来的治理工作有序进行熙岸小当家召开岗前会议,认真推敲接下来的治理工作进程,并通过激烈的讨论最终确认队名,并绘制了队旗将接下来的队规一一理清,力求热情与效率并进。


思维导图由于其清晰思维呈现和严谨的图支撑,越来越受年轻人的欢迎熙岸小当家首先绘制了一幅垃圾分类的思维导图,接下来的活动进程主要分三步认清垃圾分类是什么?找分类垃圾为什么?提交治理建议怎么做?所有一切准备妥当,万事俱备,只欠东风。

风雨烈日不畏困难实施方案


俗话好事多磨,小当家的工作进展也如此。第一次走上街头,就遇到了暴风暴雨天气当家们并不气馁还是决定顶风作案”,跟着自己的时间轴进行活动。也许是老天眷顾,本来很猛烈的风雨也渐渐平息,接下去的垃圾分类检查也越来越顺利,各个小当家各司其职,有的负责登记,有的负责检查,有的负责拍照……在接下活动中,小当家们顶着夏日的骄阳,带着调研问卷商铺,走进了居民家深入沟通了解他们发现人们对垃圾分类大多抱有支持的态度,但生活中常见垃圾的投放准确率却并不高,有意愿进行垃圾分类行动上还不够积极。

少年强则国强,随着时间的推移,项目也各方的努力下稳步进行,小当家小钱幽默地说腿都走细了个月过去了,他们丢掉羞涩疲惫,用实际行动证明青少年加入到社区治理的勇气和自信,也终于迎来了他们的成果展示时刻熙岸社区的小当家通过数据分析、调查结果和合理方案,获得湖西“知行合一”青少年社区治理项目PK最佳表现奖

承前启后引领治理成为时尚

随着暑假的到来,熙岸小当家对垃圾分类治理征途进入到了新的阶段。7月份,通过大型活动,倡导垃圾分类通过舞台走秀、知识竞赛、居民活动等方式,把垃圾分类的理念传达给本区的居民,吸引更多居民纷纷入坑,为垃圾分类治理活动打CALL


8熙岸小当家分组行动,化身小小楼道长,挨家挨户,将设计好的垃圾分类宣传单一一送达每户人家确保宣导到位,一个都不能少。伴随着嘹亮的知了声,他们敲开了一扇扇的门,在熙岸个楼道,呈现了出一道道美丽的风景线

青少年参与社区治理,是青涩的,是励志的。今后,熙岸社区将引导更多青少年知其然,并行其然,加入到各类社区治理的项目中来,让他们收获成长,收获成功,真正做到知行合一。

                                          编辑:周娅萍