返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 湖西社工委 > 工作动态

工作动态

湖西“民间河长”积极为河流当家

时间:2018-08-17 10:22  |  来源:

为更好贯彻河长制,创新公众参与机制,苏州工业园区湖西社工委邀请辖区居民担任“河道主官”,一时间各社区民间河长纷纷上线,志愿者和“小当家”们积极为河流当家,协助河长巡查河道、守护河流,为辖区水环境保护贡献力量。

平安使者 守护水域

7月底,结合金鸡湖水域管理工作实际,水巷社区在湖西社工委的指导下启动了“平安使者”守护水域志愿项目。项目将开展十次以应急、救护为主要内容的志愿活动,同时创建一支应急志愿服务队,协助开展社区安全治理、水域巡查。

启动仪式现场,应急志愿服务队长从湖西社工委相关负责人手中接过授旗,第一批身着红色马甲的志愿者闪亮登场,并且现场学习了心肺复苏技巧。这支队伍身兼数职,既是一支民间急救力量,也是一支民间河长队伍,项目启动以来,应急志愿服务队已经开展了数次巡河行动。

“五老”志愿者守护河流

近日,城邦社区开展了“我们的河流我们守护”活动,自愿上岗的50后“民间河长”成为了河湖治理的参与者。此外,城邦社区还发动党员群众在散步或者早晚锻炼的时段对网格内河流蓝藻、气味以及河面状况等进行巡查,如果发现异常立即告知社区级河长,社区级河长核实情况后上报湖西河长办转入处理流程。五老志愿者充当河流守护“侦察兵”,全天候地参与巡河,使得河长制工作摸到的实情更及时、更全面。

SIP红管志愿者”牵手“小当家”

顶着炎炎烈日,湖西各社区的小当家们也积极参与到河流守护中来。熙岸社区、加城社区、城邦社区的红色管家志愿者和“小当家”们结对组成巡查小分队一起去巡河,实地了解社区网格内的河道情况。熙岸社区的小当家们在红色管家志愿者的指导下发现园区52号河存在蓝藻,并且在金鸡湖自然公园河岸处发现了“福寿螺”这种寄生虫病的中间宿主,巡查小分队立刻将发现的问题记录下来,并且通过社区级河长上报至湖西河长办。

湖西社工委各级河长不仅尽心尽责开展日常巡查,还积极在辖区开展河湖保护宣传教育,提升居民对河长制工作的知晓度和参与度,居民担任“河道主官”营造出辖区内共同关爱河流、保护河流的浓厚氛围。

编辑:胡妍