返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 湖西社工委 > 工作动态

工作动态

湖西:吴侬软语话童谣

时间:2018-08-15 14:31  |  来源:

提起苏州,除了江南的水乡、精致的园林,苏州人的“吴侬软语”也是江南特色的水乡文化之一。“笃笃笃,卖糖粥,三斤核桃四斤壳,吃仔倷格肉,还仔倷格壳……”“小当家”稚嫩的声音充满了新馨花园活动室,吴侬软语让人如此悦耳!这是新馨社区联合绿苹果爱心社正在举办了党建为民服务项目:书香润馨苗--“苏州话童谣”活动。

课程开始,小朋友们端坐在台下,认真地听着讲台上的老师讲解苏州话的发音。一首朗朗上口的苏州童谣吸引了孩子们的兴趣,“小当家”一字一句都学得特别认真。苏州话中有很多字发音较难,比如“我”、“好”等字。在老师的指导下,孩子们掌握得非常快。为了让孩子学得更快更好,老师还以幽默的语言讲解了苏州话方言趣事,一些孩子“洋泾浜”的发音,引来了阵阵笑声。最后老师以擂台赛的形式鼓励大家踊跃“发声”,把活动的气氛推向了高潮。

近几年由于经济的快速发展,人口流动加快,苏州方言正面临削弱和消亡的危机。此次活动虽然时间有限,但让“小当家”体会了吴侬软语的魅力,在心里种下苏州话传承的种子。IMG_256

编辑:沈娇娇