返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 湖西社工委 > 工作动态

工作动态

湖西:春风行动忙 健康永相随

时间:2018-03-13 14:30  |  来源:

为提高流动人口健康水平,营造良好的社会氛围,将“健康身体、健康知识、健康用品”带回家,让他们成为健康关怀的受益者,成为健康生活理念的传播者,2月底到3月中旬,湖西社工委在流动人口比较集中的辖区企业、工地、市场、社区开展“把健康带回家”为主题的大型健康宣传活动,拉开2018年流动人口卫生计生关怀关爱“春风行动”活动序幕。

交通枢纽送健康

二月底,湖西社区的第一场春风行动开幕了,在人流密集的星海广场地铁站口,湖西社工委开展了以“把健康带回家”为主题的宣传活动。现场悬挂条幅、设立咨询台,计生工作人员热情、耐心地回答有关计划生育、免费孕前优生健康检查及生育健康保健等问题的咨询,引导更多流动人口学习健康知识,掌握健康技能,树立健康观念,提高健康素养,养成健康行为和生活方式。

农贸市场送政策

师惠菜市场的摊贩大多属于外来务工人员,但他们早已将苏州视为自己的第二故乡,作为城市建设的参与者,他们和本地人一样在这座城市挥洒着汗水。社区结合流动人口的健康需求,向他们发放了一批宣传资料和健康用品,包括“三减三健”宣传折页、新苏州人健康手册、0-3岁育儿手册和计生用品,引导流动人口养成健康生活方式,同时为过往群众提供卫生计生政策的现场咨询指导,答疑解惑。

邻里中心送信息

新加、新城、天翔三个社区在新城邻里中心开展“春风行动”广场志愿服务,向流动人口宣传健康和计划生育等方面的知识。 新城卫生站的志愿者现场为流动人口提供量血压、测血糖和健康咨询服务,并向流动人口发放《0-3岁婴科学育儿指导服务手册》、《把健康带回家》系列宣传折页,告知居民要注重平时的健康预防,履行好计划生育的义务。

建筑工地送服务

湖西水巷,熙岸,城邦社区的社工们一起走进星港街地铁施工工地,为用人单位、本地及外来务工人员送去了健康咨询和卫生计生服务知识。

健康咨询进社区

其他各社区也结合实际组织了流动人口健康讲座、爱心义诊等活动,邀请了眼科、牙科、儿童推拿、中医咨询等专业的医生为居民答疑解惑。现场,社区计生条线工作人员还设立了政策宣传摊位,通过春风行动爱心义诊,让更多的流动人口得到基层医疗卫生服务力量,了解健康卫生知识。

截至目前,湖西各社区已开展 “春风行动”主题活动20余场,发放宣传资料2000余份,送出避孕工具1000多盒,接受健康咨询1000余人次,阵阵健康春风吹遍了湖西的大街小巷,吹到了每一个流动人口的身边。

编辑:姚琴