返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 湖西社工委 > 工作动态

工作动态

湖西:老苏州教小苏州学做蛋饺 留住“舌尖上的苏州”

日期:2018年02月08日 16:57

老苏州们的春节餐桌上有一道寓意财源滚滚的必备菜——蛋饺。如今,随着生活方式的改变,越来越多的习俗受到冷落,下一代人中会制作蛋饺的更是寥寥无几。为了将老苏州的民俗文化不断传承下去,都市社区请老苏州陆阿姨带着十个小苏州们一起制作传统的苏式元宝蛋饺,传承苏州传统美食文化,共迎新春佳节的到来。

在正式做蛋饺前,陆阿姨给孩子们介绍到:在苏州人的年夜饭餐桌上,蛋饺是绝不能缺席的。“老法头”认为,蛋饺金灿灿的,包着鼓鼓的肉馅,呈现着半圆形,就像金元宝一样,年夜饭桌上放着金元宝寓意来年财源滚滚,也十分符合春节的喜庆氛围。

陆阿姨先教孩子们准备制作蛋饺的食材:鸡蛋、肥肉、肉馅、姜葱调料等。陆阿姨告诉大家做蛋饺一定要掌握火候。她先将勺子烧热,用一块肥肉在勺子里涂擦几下,这样可以确保蛋皮不焦, 再舀一勺搅拌好的蛋液放入铁勺,轻轻晃动,等蛋液结成饺皮形状后,将肉馅放在饺皮正中,用筷子将饺皮的一边轻轻的压过来就做好了。

看着陆阿姨娴熟的操作,小苏州们都跃跃欲试。张家瑜读五年级,刚开始她有点手忙脚乱,一不留神,蛋皮就破了。陆阿姨耐心地指点她,预热、倒蛋液、放肉馅,一气呵成,几次下来,就做出了漂亮的蛋饺。

经过老苏州陆阿姨的悉心指导,不到半天小苏州们都学会了做蛋饺,特别有成就感。家瑜开心地说:“往年过年都吃奶奶做的蛋饺,今年过年我可以做蛋饺给奶奶吃啦!”

编辑;张海虹