返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 湖西社工委 > 工作动态

工作动态

湖西:学民俗 过小年

日期:2018年02月08日 16:49

农历十二月二十三和二十四,是中国民间传统的祭灶日,又称“小年”。28日恰逢小年,社区邀请五老志愿者陈光耀老师来给太阳花俱乐部的孩子们讲民俗,学习我国各地过小年的习俗。

“民间过小年的活动有很多,其中的重头戏是祭灶,所以小年又称‘祭灶节’,祭灶的灶不是现在城市家庭中常见的煤气灶,而是农村的土灶。”陈老师整理了非常完整的关于小年的习俗和孩子们一起分享。

除了祭灶,人们在小年这一天还要开展大扫除、贴窗花、贴春联、吃灶糖、沐浴理发等活动,以全新的面貌迎接新年。紧接着陈老师又向孩子们介绍了小年的由来以及人们要在“小年”时祭灶,用糖抹在灶王爷的嘴上,令他不能上天说坏话等有趣的民俗,孩子们听得津津有味。

在知识竞赛环节,每个同学都能积极回答出各项问题。经过学习,孩子们对小年这一传统民俗节日有了更深刻、全面的了解。

编辑:李晓燕