返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 湖西社工委 > 工作动态

工作动态

湖西:惠邻微讲堂私人订制防骗小妙招

日期:2018年01月03日 14:33

近日惠邻微讲堂走进天翔社区,带来一场“私人订制”的防诈骗课程。来自湖东派出所的警官用PPT的形式,给居民们上了生动的一课。

宋警官现场分享了十余个例子。“2014年,一位报警人收到一条电话欠费的短信,底下附有一条链接。”宋警官说道:“他随手点了这条链接,后来发现银行卡上的十余万存款都被转走了。”宋警官说,这是前两年他们派出所遇到的真实案例。宋警官特别提醒大家,手机上接到特别奇怪的信息,不要轻易点开这些链接。

“还有一起,报警人的子女在国外读书,不法份子通过盗取他孩子的QQ账号,行骗数十万。”宋警官又打开了一个页面。在座的居民唏嘘不已。张阿姨说还好当年他儿子出国时,她没有遇到这样的事情,不然也会上当了。

最后宋警官提醒大家,年关将至,如果遇到转账汇款的情况,一定要电话跟当事人确认,千万不能轻信短信、微信、QQ上的留言信息。

听完了宋警官分享的例子,居民们还观看了访谈微电影。不少受骗者的经历都源自于轻信他人,防备心不够。一个个鲜活的例子让人惋惜,但是又切实发生在大家的身边。一个下午的分享会,居民们热络的聊起了自己身边受骗的亲朋好友,一个个脸上都是叹息的表情。科技的发达给了不少犯罪分子可乘之机,倘若生活中多留一个心眼,做一个有心人,可以避免陷入骗局,谨防上当。

编辑:李祎婧