返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 湖西社工委 > 工作动态

工作动态

湖西:牢记使命有作为 共建文明新师惠

日期:2018年01月03日 10:40

为切实巩固文明示范城区建设成果,2017年师惠社区精神文明工作以建设社会主义核心价值体系为根本遵循,全面贯彻落实党的十九大精神,牢记使命,创新思路,丰富载体,深化拓展群众性精神文明建设工作,努力提高居民文化素质,营造良好的生活环境。

多措并举推进环境整治 打响文明创建攻坚战

师惠坊商业街建于2002年,至今已15年,是湖西建设最早的商业街区,2017年被列为湖西四大重点整治商业街之一。在湖西社工委的领导下,成立了由社工委、城管、公安、市政、物业、居委会等多部门组成的湖西商业街综合整治办公室。

2017年以来开展多次商业街联合整治大行动,累计拆除违建5处,打通了商业后街的消防通道,依法查处多次无围挡装修、建筑垃圾乱堆放、占地经营、油烟乱排放等违法违规行为,取得明显成效。整治后师惠社区安排工作人员定期巡查,全面落实长效管理措施,防止违规行为反弹,确保商业街管理常态持续发展。

打造文明宣传风景线 弘扬社会文明主旋律

公益广告是展示城市形象、传播先进文化、引领文明风尚的重要载体,为认真落实全国文明城市创建的各项工作指标和工作任务,充分发挥好公益广告宣传的作用。

师惠社区精神文明工作紧紧围绕践行社会主义核心价值观、传播中华民族传统美德、建设生态文明等主题,在社区各通道、宣传栏内张贴展示,并安排工作人员定期巡查,填写文明宣传巡查表,力求做到无死角、无遗漏,让公益广告成为精神文明建设的窗口。

拓展群众性精神文明创建活动 培育文明志愿先锋队

公益志愿服务是推动精神文明建设的重要抓手,为进一步深化“文明江苏”志愿服务行动,师惠社区突出“邻里守望”主题广泛开展关爱空巢老人、留守流动儿童、困难职工、残疾人等志愿服务活动。

师惠社区广泛设立文明志愿岗,邀请文化、医疗卫生、法律、环保、消防等志愿服务队进社区。2017年师惠社区多次开展志愿者广场日活动,参与惠及人数达百人。

在开展各项志愿活动中,积极动员和招募年轻志愿者,打破传统依赖于老年志愿者的局限,创新服务理念,利用师惠学区型社区的特色资源,成立了一支由全职妈妈组成的志愿者队伍——“乐蜂惠”,和一支由青少年组成的志愿者队伍——“蒲公英”,参与到社区的各项治安治理工作中,并在禁止燃放烟花爆竹规定施行后,组成了多个禁放志愿小队,在小区内宣传和巡逻。

编辑:顾叶青