返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 湖西社工委 > 工作动态

工作动态


湖西:知行合一 创新内容
——记都市社区党员干部现代远程教育示范站点工作

日期:2018年01月03日 10:05

自开展党员干部远程教育学习工作以来,都市社区党委高度重视,将远程教育列入社区党建工作重点,广泛宣传,加强创新,丰富党员学习内容,积极为社区党员提供学习服务,并取得了一定的成效。

组织有力 广泛宣传

党员干部远程教育工作启动后,都市社区党委立即召集党委班子召开会议,成立了远程教育学习小组领导班子。党委书记潘小云任组长,党委副书记邹翔和党委委员孟萍任副组长,其他党委委员为组员。学习小组定期商议如何将远程教育有效结合到社区组织生活和“三会一课”中。

为了扩大在党员中的宣传力度,党委要求各党支部书记将远程教育学习工作向自己所在支部的党员进行介绍和使用。目前,社区各支部书记已经熟练掌握设备操作和课件学习使用,定期将要学习的课件发送给每位党员

加强管理 建立制度

为确保站点远程教育工作长效有力,更好的为社区党员服务。都市社区党委建立了站点管理办法和工作制度,将制度上墙,夯实学习基础,严格将制度落到实处。站点设立党委书记为站点负责人,将社工党员作为两名专职管理员,以AB岗形式开展管理工作。

为更好的开展各项服务工作,社区定期组织站点远程教育工作的集中学习培训和实际操作,站点负责人和管理员能熟练操作设备和独立排除简单的常见故障。同时要求管理员做好活动计划与总结工作,及时发布学习通知等。

丰富活动 创新内容

都市社区党委严格落实党员“三会一课”等要求,将远程教育学习有效结合到党员活动中来。站点管理员利用远程教育平台寻找时政课件和时事热点,将党员关心的、群众关注的内容作为学习素材,为社区党员开展学习服务。

20167月,都市社区党委成立了苏州市首个异地离退休(流动)党支部,为让党员的学习教育持续化,社区党委将流动党员也纳入了远程教育平台的服务对象,力促这些流动党员在流动过程中“退休不褪色、离岗不离党、流动不流失”,更好的为党员和群众开展服务。王道德、田锦娣等党员组建社区党员先锋巡逻队和广场舞队,为小区法治安全建设和文体建设的开展贡献了力量。

2017年通过远程教育平台下载了反腐纪录片《永远在路上》,组织全体党员观看,开展廉洁教育。

知行合一 学做并行

通过对远程教育平台的使用,社区党员对党中央的精神进行了深入学习,并将先进典型作为榜样,致力于将远程教育与社区建设相结合,并在为民服务中发挥示范引领作用。同时,都市社区党委力促将“两学一做”学习教育工作落实到实处,定期在社区内开展党员为民志愿服务活动。

201512月,都市社区党委与博世汽车党委共同成立了一支由社区党员和企业党员共同参与的先锋志愿维修队,为社区党员群众免费提供各类小家电、小家具的维修和衣物缝补等服务,截至20179月为社区居民提供修理家电家具、缝补衣物等共428件。

为让更多的党员参与到社区志愿服务活动中来,20177月都市社区党委开展了“党员+”系列活动,鼓励社区党员在亮身份的同时,晒出自己的技能特长,在各类党群活动中发挥先锋模范作用。通过不断学习提升每一位党员的知识休养,让每一位党员做好党组织与群众之间的宣传员和服务员。

编辑:潘小云