返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 湖西社工委 > 工作动态

工作动态

湖西:天域巧艺坊刮来社区环保风尚

日期:2017年09月30日 15:32

2013年,天域居委会以更好地保护地球、保护我们的生存环境,倡导“厉行节约、低碳消费”为初衷,建立了巧艺坊环保志愿服务站。通过四年的发展,巧艺坊不仅帮助天域社区形成绿色环保风,更通过志愿服务、主题宣讲、合作共建等方式以小阵地影响大社会。

社团引导 群众参与 刮起社区环保风

巧艺坊项目的成立,旨在引导居民在提高闲置物品使用率、减少资源浪费,共同关注低碳环保的社区生活理念,利用回收的废旧物为材料,让大家用双手制作出各种装饰品从而体会到变废为宝的乐趣,同时更好地推动垃圾分类。

巧艺坊通过以下三大途径在天域社区“刮”起环保风。

第一,天域社区先通过动手的形式挖掘巧手达人,由这些巧手达人建立起专业的环保志愿者社团——巾帼志愿者队,再以巾帼志愿者队为带头人,搭建志愿环保平台,开展相关环保活动。

第二,巧艺坊针对各个年龄段的居民, 定期开展手工制作活动,通过巧手达人志愿者吸纳更多的居民加入其中,并且将手工作品展示在巧艺坊活动室,吸引社区居民参观。

第三,巧艺坊通过制作垃圾分类宣传书、倡议海报,开展环保垃圾分类课堂,口口相传垃圾分类法和垃圾分类口诀等形式宣传环保垃圾分类。

在活动的开展过程中逐步扩大该项目的影响力和知名度,逐步提高居民的环保意识,让居民逐渐养成利用废旧物品等可回收资源的习惯,在日常生活中践行环保理念,把环保意识转化成实际的环保行动。

发展至今,巾帼环保志愿者队伍已经吸纳超过160名志愿者,开展环保相关活动两百余次,如城市绿地图、环保花篮制作、趣味蟹壳画、绿色出行,环保徒步、创意盆栽、巧制收纳袋等等环保活动层出不穷,在社区“刮”起环保风。

走出社区 合作共建 小阵地转动大社会

经过四年的建设发展,巧艺坊环保站于2016年被评为苏州:工业园区优秀志愿服务项目,并且走出天域社区,先后与公益伙伴计划爱心单位迪诺曼苏州科技服务有限公司、久保田农业机械苏州有限公司、伟创力科技有限公司对接,与爱心单位合作,走进公司进行环保宣讲,开展环保活动,扩大巧艺坊的品牌影响力。

巧艺坊又走进天域幼儿园、新城小学、金鸡湖学校,与学校合作,通过组织爱心义卖、环保手工DIY、环保课堂等方式,帮助未成人学习环保理念、养成环保习惯。

天域社区希望通过该项目的倡导、推动、实践,使更多人参与到环境保护、文明建设中,做支持垃圾分类、改善环境的先行者,做垃圾分类、保护环境的践行者,实现家园洁净、社会美丽,人人参与,人人共享。

编辑:周亿康