返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 湖西社工委 > 工作动态

工作动态

湖西:小饼如嚼月 中有酥和饴

日期:2017年09月29日 17:06

今年,四季新社区为辖区内银发一族——退管老人推出的服务项目——银色四季欢乐颂,将24节气养生经融入到退管老人的集体生日中,并根据不同节气,推出相应的生日主题,做到养生又养心,以科学又感性的方式关怀社区内的退管老人。春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。此次的活动主题就是秋季养生和制作冰皮月饼。

营养师黄凯提出秋季饮食调养应遵循“养阴防燥”原则,多吃滋阴润燥食物,如银耳、芝麻、梨等食物。少辛增酸,秋季肺旺,辣味食物会伤及肝气,而酸味食物则能补肝气。脾胃虚寒者则应慎食瓜果。

接着开始制作冰皮月饼。拌冰皮粉,揉冰皮,搓馅料,压面皮,老人们边做边研究起了五花八门的馅料,并聊起来月饼中的养生经,绿豆沙清火,莲蓉安神养心,枣泥补血养颜,红豆沙健脑益智、紫薯泥富含膳食纤维和花青素……咦,这是什么馅料?大家指着一款酒红色的馅料问道。营养师黄凯说:“这是我们特别准备的蔓越莓馅,酸甜不腻,最适合秋季养生。”

老人们把冰皮月饼压膜装盒,喜滋滋地表示要把这份特别的中秋之味带给家人一起品尝。

编辑:缪心维