返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 湖西社工委 > 工作动态

工作动态

湖西:消防演练进社区 让火灾“远离”家庭

日期:2017年09月29日 17:00

秋季风干物燥,是火灾的高发季节,为提高辖区居民消防安全意识,有效预防火灾事故的发生,2017929日上午,新馨社区组织新馨花园、宜家公寓开展消防演练活动,居委会工作人员、物业管理人员、居民代表等30多人参加了此次演练活动。

第一场演练在新馨花园居民广场开始,社区综治负责人章婕就此次“消防火灾演练及紧急疏散”活动做了动员。接着,物业保安队长彭刚详细讲述了灭火器材的使用、消防栓的使用、火灾的预防、火灾发生时如何逃生等消防知识。

“火灾发生,首先也是最重要的,是保持冷静。”演练过程中,很多居民第一次尝试着使用了灭火器材,克服了对“熊熊大火”的恐惧。随后,大家又来到28幢楼顶,进行了“高层紧急疏散”的实地演习,大家在彭刚的引导和指挥下,紧张有序撤出单元楼道,迅速向小区内空旷地进行疏散。第二场宜家公寓“消防演练”也在工作人员的指导和居民们的配合下顺利完成。

活动结束后,章婕提醒各位居民,要坚决摒弃火灾离我们很遥远的这种思想观念,要在思想上重视,行动上落实,养成良好习惯,做到防患于未然。

演练结束以后,居民们纷纷表示,通过演练不仅学会了消防工具的使用,更为自己和家人打了一剂强效预防针,就算遇到类似情况,也不会再手忙脚乱不知所措了。

编辑:沈娇娇