返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 湖东社工委 > 工作动态

工作动态

湖东:各社区开展植树节活动 为美丽家园添新绿

时间:2018-03-12 15:37  |  来源:

近期,苏州工业园区湖东各社区以“植树节”为契机,开展了植树、领绿植、制护绿卡等活动,为社区送来了春日里的一抹绿意,吸引了众多居民参与。

 

种树苗 为社区添绿意

近日,枫情水岸社区、国际水岸社区、景城社区、双湖湾社区、玲珑湾社区及湖畔天城社区分别开展了植树活动,居民们亲身体验了劳动的乐趣,也感受到了保护环境的重要性。

枫情水岸社区于3月7日放学后组织社区未成年人开展了“相约春天,共植希望”活动,孩子们带上工具、树苗和种子蹦蹦跳跳地前往幸福绿意角去播种春天的希望。3月7日下午,国际水岸社区组织开展了“大手牵小手亲子植树”活动。在植树现场,家长挖树坑,孩子扶树苗,家长填土,孩子浇水,互相协助,干劲十足,各个环节衔接有序,呈现出一幅忙碌有序的劳动景象。3月9日,景城社区组织20多位小朋友开展“呵护绿色,放飞希望”的植树活动,一路欢笑,一路歌声,孩子们用自己的双手为美化环境增添了一份绿意。3月9日,双湖湾社区带领居民开展了认养树木、自助绿化共建绿色社区活动,此次活动吸引了社区数十名党员和居民群众参与,党员和居民们给自己认养的树木挂上了自己的铭牌,有的选了刚露出新芽的海棠,有的选了茂盛的桂花树,以后的日子里,这些居民将自助养护该树木,这块铭牌不仅仅是一块牌子,更多的是一份环保的责任和意识。3月10日上午10点,玲珑湾社区春天广场上热闹非凡,20余位小朋友用小铁锹、塑料桶、手套等全副武装,在植树节来临之际为社区添上一抹绿意。3月12日上午,湖畔天城社区开展了“拥抱春天,爱绿护绿”携手共植幸福树植树活动,居民们拿着锄头、铁锹、水桶等工具,在两个小时的时间里,他们挥洒着汗水有说有笑,挖坑、松土、清理碎砖、种树、拍土、浇水,有条不紊地将物业事先准备好的红叶李、红叶石楠等20余棵树一一种下。

养盆栽 乐享绿色生活

近日,新未来社区、荣域社区、时代广场北社区和馨悦社区的居民们或制作、或认领各类精美的盆栽,体验种植的乐趣,也增进和邻居之间的沟通交流。

3月8日,新未来社区举办了“大手牵小手 共植一片绿”活动,由社区的青年志愿者带领小朋友们一起DIY多肉植物,大家各自发挥想象,布局创作自己的盆中花园。3月7日下午,荣域社区组织社区未成年人开展旧书换绿植的活动,两本闲置的旧书籍就可以换取一株小“多肉”植物,同时这些旧书籍也放置在鸟巢图书馆,提倡更多人加入到交换阅读的行列。3月8日,时代广场北社区开展了“拥抱春天,播种绿色”植树节活动,居民们有的将盆栽摆放出各种好看的造型,有的在仔细研究到底怎么种植,有的则在欣赏不同种类不同的美。每位居民都可以领取一盆自己喜爱的嫩绿盆栽,带回家悉心照料。3月10日,馨悦社区在小区喷泉广场上展开了以“绿色心愿,用心呵护,让心愿和种子一起成长”的植树节许愿活动,小朋友们各自带好家里废弃的容器,来现场领取一棵绿植,在爸爸妈妈的帮助下动手完成了绿植的移栽。

制卡片 呼吁护绿行动

3月9日,澳韵社区团支部联合园区十中的青年志愿者们通过DIY制作护绿卡,唤起居民的环保意识,更好地去维护身边的绿。

现场,20多名青年志愿者通过画笔,将心中的绿色涂鸦的卡纸上,有的画上了郁郁葱葱的树木,有的画上了生动有趣的鸟巢,随后再点缀上美丽的装饰,当然少不了最重要的“保护树木”等护绿标语。随着一张张护绿卡制作完成,志愿者们迫不及待将它们挂在社区的各个角落,让他们保护这些我们身边的绿,唤醒大家的护绿意识。志愿者在挂护绿卡的同时,更是对社区居民进行了环保小知识的普及,如呼吁居民减少使用一次性筷子的使用,办公双面用纸等,从而更好地留住我们身边的绿。

编辑 胡冬轩
审核 庄宏良
2018年3月12日