返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 湖东社工委 > 工作动态

工作动态

九华社区党支部:特色冬训让基层党的“细胞”充满活力

时间:2018-03-12 10:31  |  来源:

截止2018年3月5日,苏州工业园区九华社区2017-2018年度基层党员冬训工作已全面结束。在冬训期间,社区党支部紧紧围绕“不忘初心 牢记使命”主题,立足于方式创新、制度创新、内容创新,狠抓规范管理,注重活动实效,组织社区党员群众开展培训活动8次,人均学时16.75小时,开展志愿实践活动3次,服务群众110人次,特色化的教育让广大党员提素质、强能力、感党恩、树形象,努力开创出党员冬训工作的新局面。

党支部“统筹” 冬训成效抓严抓实

“基层党员冬训”是一项重要的宣传思想工作,冬训活动在组织上是否有序、思想上是否重视、制度上是否规范、方式上是否灵活,都严重影响到党员冬训工作的实际成效。为此,九华社区党支部一方面加强组织领导,成立了以社区党支部书记为组长的冬训领导小组,全面统筹党员冬训工作安排,全程督导工作进展情况,并带头以党员自评的方式检验学习成效,真正做到 “一抓到底、抓严抓实”,扎实推进冬训工作的有效开展。

另一方面,社区利用微信、宣传栏加大宣传力度,广泛征求党员群众的学习需求和教育意见,以党群服务中心为阵地,以加强党员队伍建设和强化先锋引领作用为抓手,紧密联系党建工作实际,突出学习重点,研究制定了切实可行的工作计划,从学习对象、学习时间、 学习内容、学习方式、学习奖惩等方面进行了严格的规定,通过实行特色化管理、分层化教育、制度化落实、阶段化检验,持续用力、久久为功,引导全体党员更好地用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用党的科学理论指导实践,不断增强了党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

多形式“提神” 四个结合提高实效

为了让党员冬训活动变得有滋有味,避免学习氛围的沉闷单调,社区一改过往“上大课”、“个别讲”的传统教育模式,党支部书记带头讲党课,采用班子成员集中自学、在轮流帮学的方式,将党的十九大精神的学习要点印制宣传单页,把集中观看视频、PPT课件讲解、漫画解读与集体交流讨论穿插进行,从“小角度”讲清“大道理”,用“身边事”讲活“硬道理”,通过做笔记、写心得、谈感想、聊体会,营造了生动有趣的学习氛围,让党员“坐得住、听得懂、跟得上、记得牢”,全面深化党员冬训学习效果。

同时,社区党支部坚持“四个结合”工作举措,即将党员冬训工作与学习宣传和贯彻党的十九大精神相结合,与“两学一做”学习教育相结合,与技能培训相结合,与联系和服务群众相结合,秉承“让党员群众喜欢听、方便学、用得上”的宣传理念,充分利用互联网、移动终端、智慧社区平台等宣传载体打造“云教室”,将党的创新理论和方针政策、法律法规、科学技术等知识编成短信,及时发送到党员群众手中,扩大教育范围,增强服务效能,把党的理论和方针政策潜移默化地送进群众的心里。

讲奉献“走心”  强化先锋作用发挥

“‘火车跑得快,全凭车头带’,每个党员都是党的细胞,要让党的每一个细胞都健康活跃起来,党支部就要把学习教育融入日常,把创新理论投入实践,以永远在路上的执着深入推进全面从严治党。”冬训期间,九华社区党支部组织社区直管党员、流动党员开展了一系列“志愿行”活动,带领党员把合格标尺立起来,把先锋形象树起来。

“宣讲志愿行”活动充分发挥社区“好人效应”,邀请“中国好人”毛炳泉进行十九大精神专题授课,动员党支部委员、优秀志愿者利用微信、QQ定期宣传党的路线方针政策,用可信又可学的“平民故事”继续推动社会主义核心价值观的宣传教育,精心营造了学榜样、做榜样的良好氛围;“教育志愿行”活动以3月1日社区“先锋读书角”正式揭牌为契机,由党员募资购买或捐赠所得的300余本书籍入驻社区阅览室,10余名志愿者主动担当“教育员”,自发参与到读书角的日常管理工作中,把全民阅读的氛围延续下去,让“先锋读书角”成为社区党支部组织群众、宣传群众、服务群众、凝聚群众的坚强阵地;“送暖志愿行”活动则是在春节前夕,由社区党员和社工纷纷为辖区生活不便的空巢老人、独居老人送去党的关怀,为残疾人家庭送去生活所需物品,帮助解决居民群众的生活困难,让他们度过一个安全祥和的新年。时至3月“学习雷锋月”,“九华好儿女”又积极开展“学雷锋,我行动”系列志愿服务,组织“捡垃圾,倡环保,讲卫生”志愿实践,免费向居民提供理发、磨刀、健康义诊、法律咨询等便民服务,让居民在家门口感受“看得见”的幸福。

今后,九华社区党支部将认真梳理冬训的成功经验,以基层党员理论武装为主线,持续加强社区特色品牌的打造,激励更多的党员勇敢承担起新时代的新使命,实现新作为,并把规范为民服务专项经费使用作为重要内容,把居民的“美好生活”期待变成“可触摸”的现实。

编辑 程烨炜
审核 魏  平
2018年3月12日