返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 湖东社工委 > 工作动态

工作动态

学懂 弄通 做实在基层

时间:2018-03-12 10:02  |  来源:

——荣域社区党支部掀起冬训新高潮

为认真学习贯彻党的十九大精神,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作实践,苏州工业园区荣域社区党支部带领全体党员着力在学懂、弄通、做实上下功夫,积极创新工作举措、丰富学习内容、提升服务成效,掀起了党员冬训的新高潮。

签承诺书 先锋带头践行禁放规定

冬末春初,正是大气污染防治特护期,为认真贯彻《苏州市禁止燃放烟花爆竹条例》要求,发动党员的先锋模范作用。春节前夕,荣域社区党支部组织社区党员带头宣传禁放烟花爆竹的活动。党员们都纷纷签下了承诺书,积极加入到禁放的宣传行列,带头倡导绿色、低碳、健康的生活方式,全力营造文明生态氛围。家住荣域花园的华建明同志是一名退休老党员,他表示已经很多年没有燃放烟花爆竹了,即便是在除夕,也自觉遵守了禁放的规定。在他的影响下,子女的环保意识也特别高,从未燃放过烟花爆竹。“除了自觉遵法守法、不燃放烟花爆竹,我可要发挥好党员的先锋模范作用,既带头做到自己不燃放烟花爆竹,又积极劝阻和监督他人不燃放烟花爆竹,过个文明节。”华建明同志赞同道。

为落实烟花爆竹禁放规定,确保禁放工作取得预期成效,春节期间社区党支部加大烟花爆竹管控力度,辖区广大党员志愿者们积极参加管控行动,一个个争先戴上禁放红袖箍,日夜轮岗巡逻在小区的大街小巷,以实际行动做生态文明建设的践行者、传播者和监督者,为打赢蓝天保卫战贡献自己的一份力量。

猜灯谜 学冬训

在正月十五元宵佳节到来之际,社区党支部举办了“猜灯谜 闹元宵”活动,在弘扬中国传统文化的同时,丰富居民的精神文化生活,营造欢乐祥和的节日氛围。

当天下午,社区广场上挂满了红色的灯谜,活动还没开始,广场就挤满了前来居民,参加活动的居民们跃跃欲试,气氛热闹空前。活动中,居民们有的三五一群研究谜题,有的用手机搜着谜题,现场俨然一场文化盛宴。为增强寓教于乐的实效性,将汉字、成语等形式的灯谜,和2017-2018年党员冬训相关知识相结合,内容囊括了党的十九大精神宣传、廉洁文化等。社区党员钱文华阿姨当天带着小孙子一起来参加活动,她说:“年前的党员冬训,社区给咱党员通过观看远程教育视频了解了党的十九大报告中有关文化建设的部分,让我们受益匪浅。今天我带着孙子来感受一下,让他们从小就能够树立起文化自信。”这样极具趣味的活动形式,既丰富了政治冬训的学习方式,又增添了元宵佳节的喜庆气氛。

“百姓名嘴” 家门口宣讲十九大

为推进党的十九大精神落地生根,讲好百姓故事,唱响时代主旋律。近日,荣域社区党支部组织开展了“百姓名嘴 家门口宣讲十九大”为主题的百姓宣讲活动。

此次活动为2017-2018年度党员冬训内容的组成部分,近20位党员及居民参加聆听。现场主讲人为社区党员邹文霞,她用通俗易懂的语言向大家讲述了党的十九大精神,讲述了自己践行社会主义核心价值观的点滴小事。邹文霞是一名公益律师,也是荣域花园小区的业委会副主任又是社区居民小组长,自住进荣域花园小区这些年来,她一直默默为社区做着志愿服务。“作为一名律师,虽然平时工作很忙,但只要社区有律师专业的问题或者其他我能帮的事,我将毫不犹豫地尽我所能,我乐意为大家服务。”邹文霞动情地演讲道。她是这么说的,也是这么做的。此次宣讲活动,展现了党员不忘初心牢记使命的光辉形象,也树立了正确的社会主义核心价值观导向,传播了积极的正能量。

社区党支部自社工委开展冬训工作部署后,迅速响应“百姓名嘴”的活动,结合社区党员各自特长,积极推荐社区党员加入“百姓名嘴宣讲团”,用百姓视角解读党的十九大精神,让宣讲接地气、聚人心,掀起冬训学习的新高潮。

编辑 张  悦
审核 张艳虹
2018年3月5日