返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 湖东社工委 > 工作动态

工作动态

钟悦社区多措并举扎实开展党员冬训

时间:2018-03-12 09:45  |  来源:

组织措施到位

为发挥好“冬训第一课”的作用,自党员“冬训”工作启动以来,苏州工业园区钟悦社区党支部高度重视党员 “冬训”工作,对社区党员“冬训”的时间进度、主要内容、方式方法和要达到的目标要求进行了统一安排部署,提前做好各项准备工作,按设施方案,有条有序地进行党员“冬训”工作。

1月16日,钟悦社区党支部书记钱菊芳组织社区直管党员开展了2017~2018年度冬训工作部署会议。会议上,钱菊芳向与会党员传达了关于湖东基层党员冬训工作意见,同时强调社区基层党员要深刻领会党的十九大会议精神,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想,吃透习近平总书记系列讲话精神的核心要义。

并且为了保证党员“冬训”的效果,社区党支部从思想上高度集中,紧紧围绕上级要求,结合本社区工作实际,做好调查研究,制定出切合实际的冬训方案。由社区党支部书记牵头,带领全社区党员进行学习和教育活动。同时采用党支部集中学与党小组自主学相结合的学习模式,抓好党员教育管理,积极引导社区党员通过学习把握正确的政治方向。

 

整合资源 认真学习

在冬训过程中,充分利用社区基层组织活动场所,结合社区党员实际情况,拓展学习内容、整合培训资源,特别是依托坐落在社区党员服务中心的湖东廉政教育基地开展党员干部“冬训”,创新教育手段,改进教育方式,采取集中学习十九大精神、“新时代新气象新作为大讨论”、观看远程教片和学习习总书记系列重要讲话读本等多种行之有效的方式,推进了 “冬训”的深入开展。

值得一提的是,在“新时代新气象新作为大讨论”中,社区党员们紧密结合实际,党员们围绕“新时代三问”,进行了热情洋溢的讨论,并且,到会的每一个党员,结合新时代赋予的新任务新要求,联系基层实践,就如何勇担新使命,实现新作为提出了自己的一些想法,并将这些想法写在了纸上,再进行交流探讨。

除此而外社区还开展了民主评议,坚持组织教育和自我教育相结合原则,以正面教育为主,边学习、边讨论,参加民主评议的党员重点从社区党支部班子的思想作风、精神状态、工作能力、实际业绩等方面对党支部进行了评议。在评议过程中,每个党员都积极发言,开展批评与自我批评,公开、公平、公正、实事求是、开诚布公的进行了评价,善意的指出并帮助解决和纠正存在的问题和不足。

多形式开展党员冬训

为发挥党员先锋模范作用,冬训期间,社区党员关爱志愿服务队开展了多形式的志愿活动。在腊八前夕,党员关爱志愿队的志愿者们为社区空巢老人、高龄党员、小区保洁员、保安等送上了由社区年轻党员亲手熬制的腊八粥,使他们感受到社区的关爱与温暖。

而在年前的一场大雪中,社区党员更是起到模仿带头作用,为了保证社区居民的正常出行,社区工作者与党员们全力投身到扫雪、防冻工作中,扫除安全隐患。考虑到社区中的空巢老人、高龄老人雪天无法外出买菜,党员关爱志愿队将一份份慰问品送到了他们手中,还不忘嘱咐老人们注意保暖,使这些困难群体在严冬里感受到丝丝温暖。

社区通过此次冬训活动让广大社区党员充分认识了党的十九大的重要意义和历史贡献,使其认清社会发展态势,明确目标,振奋精神,创造出一个凝心聚力求发展、务真求实抓落实的浓厚氛围,社区也将从此次冬训中总结经验,进一步巩固冬训成果,力促长效机制,为实现2018年社区工作目标,奠定坚实的思想基础。

编辑 郑莉 审核 钱菊芳
2018年2月28日