返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 湖东社工委 > 工作动态

工作动态

白塘社区党支部:学思践悟,党员冬训有成效

时间:2018-03-12 09:15  |  来源:

为积极响应苏州市委组织部、市委宣传部,园区党工委组织部、宣传部《关于认真开2017~2018年度基层党员冬训工作的意见》,苏州工业园区白塘社区党支部于2018年伊始开展了系列活动。以线上线下相结合的模式充分调动支部党员的积极性,如火如荼地开展系列冬训活动,党员们学思践悟,冬训成效显著。

学:

为深入学习贯彻党的十九大精神,把十九大精神准确无误地传达至基层党组织,2018年1月15日白塘社区党支部开展了“不忘初心,牢记使命” 主题宣讲,带领支部全体党员一起深入学习十九大精神。

宣讲会上党支部书记黄静从十九大主题和成果展开,与直管党员们一起深入学习了习总书记报告的内容。在研究学习总书记十九大讲话原文的基础上,黄静还就十九大精神联系我们社区具体工作和居民生活为切入点与在座党员们展开了讨论,就十九大精神中弘扬中国传统文化这个话题引起了不少党员共鸣。最后以坚定不移的推进全面从严治党为结尾结束了此次宣讲会。

思:

党的十九大报告指出创新是引领发展的第一动力,科技创新更是不断的改变着我们的生活,白塘社区党支部此次冬训围绕党的十九大提出的重要理论观点,结合实际,于2018年2月24日就“点赞新时代、共话新征程”主题之“钱包的变化”开展讨论并征集了不少微故事。

支部年轻党员们表示:实物钱包向电子钱包转化,出门都不带钱包了,钱包里钱没了,变成了各种卡片—银行卡、购物卡、优惠卡、爱心卡、市民卡……

而作为经历过三年饥荒,见证了改革开放,也享受了科技便利的50后党员邵叔叔分享的微故事更是有鲜明时代特征,从钱包的变化生动反映了科技带动发展的过程和群众生活变迁。

邵叔叔表示:他的钱包从无到有,又从有到无;状态从瘪到鼓又从鼓到瘪。小的时候,上海姑父从上海回家过年发压岁钱,亲侄子每人伍角(工人头像红色票面),表侄子每人贰角(工人头像蓝色票面)。那时我们小孩子没有钱包,只能新票子夹在书中保存。后来岀远门上学和参加工作初期,使用了一个黑色带拉链的钱包。大多时间是瘪的,里面除了放少许钱和饭菜票粮票外,夹层内还有现在的妻子那时的未婚妻的照片。工作以后有次去桂林岀差,钱包在公交车上被窃贼偷了,从此我告别了钱包,改用单位的信封装钱,随着职称的晋升,钱包也慢慢地鼓起来了。1990年底,单位发工资也改用牡丹卡了,钱包又瘪了。1991年春节第一次使用牡丹信用卡在人民商场通过刷卡买了一件心仪的衣服,当时很是兴奋了一阵子,不禁感叹世界上竟有这么神奇的卡。几十年过去了,现在不但钱包没有,信封也不用了。移动支付普及了,那个手机出门,到超市它扫我,去菜摊子我扫它。2月初在上海坐地铁也能扫码出行了!现在“钱包”对我来说不是一件实物;而是互联网中一个虚拟的符号。

更有党员提出,也许科技再一步创新,我们可以“刷脸”消费了,再也不用担心手机没电了。

践:

为使支部党员学思结合、学以致用,增强社区党员的核心意识,践行十九大精神,2018年2月5日白塘社区党支部开展了“写红联,迎新春,携手走进新时代” 主题活动。

支部党员现场就主题作对,为支部写下了“国策英明千业兴,党风纯正万事盛”, “不忘初心颂党恩,牢记使命话发展”等多副对联。现场支部党员手举春联,用自己良好的精神面貌向党组织宣告了自己的一心向党的决心。同时支部党员们还将一幅幅饱含祝福的对联送给社区群众,用自己的行动践行全心全意为人民服务的宗旨。

悟:

白塘社区党支部,积极响应党委号召,带领支部党员们充分理解并感悟中国特色社会主义新时代的精神,积极展现新时代党员积极向上的精神面貌,吃苦在前,享受在后,真正为人民服务。阳光行动党员志愿服务全方面覆盖全社区各类活动,党员志愿者们不怕苦不怕累,用自身行动答好对新时代的问卷,用积极的面貌勇担新使命、实现新作为。

编辑 范岷玥
审核 黄  静
2018年2月