返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 湖东社工委 > 工作动态

工作动态

细数湖东社区里的“活雷锋”

时间:2018-03-09 10:57  |  来源:

阳春三月,暖意融融,走进苏州工业园区湖东各社区,处处都能感受到“湖东新邻里”们用行动践行着雷锋精神,助人为乐不再是“雷锋专属”,而是大多数湖东人的习惯……

玲珑湾社区:百余套“爱心文具”被寄往贵州山区学校

“50本本子,60套油画棒,50个笔袋,586支铅笔……”玲珑湾社区的沈睿正在清点爱心物资,整理完毕后,这些物资会马上打包寄往贵州山区的学校。

这是一场由萌芽义工团发起的“情满玲珑湾,我为山区儿童献爱心”活动。不同于以往的爱心捐赠,这次捐赠的物品都是通过孩子们辛勤劳动获得的。在团长沈睿的号召下,孩子们将家中的垃圾进行分类,把可以变卖的塑料瓶、易拉罐收集起来,拿到废品站去卖,再用卖废品的钱去购买文具用品。

“开学了,我们希望山区的孩子们也可以用上崭新的文具,读到新的书。”沈睿说起了本次活动的初衷,“除了孩子们的爱心捐赠,‘衣加衣’公益组织也捐赠了100套文具,用来支持这次活动。”

 

东湖林语社区:好邻居一分钟找回孩子宝贝书包

“亲们,请转发一下,放学那会儿有孩子来店里买小绿植,把书包忘店里了,孩子姓名陈孟霖,拜托,谢谢!” 2月26日17点10分,家住东湖林语小区5幢的周女士在微信业主群里转发了这条信息,不到1分钟,就有人回复了,“我家的,谢谢您。”原来是同一小区邻居丢的,失主是家住东湖林语26幢的陈孟霖小朋友,今天是开学第一天,在放学回家后,来到小区周边花店购买绿色植物,没想到把书包落那边了,里面有铅笔盒、课本等物品,是孩子学习必需用品,孩子开学第一天就把书包丢了,可急坏了陈孟霖和他家人,到处寻找。得知书包就在小区旁边的花店里,还完好无损的,可乐坏了陈孟霖他们,马上一起去花店认领,并对帮助他们的好心邻居和店员表示了感谢。

枫情水岸社区:爱心理发店为老人免费理发一年

“吴阿姨,这是爱心服务卡,您收好咯。下次如果要洗头发、剪头发,直接拿着这张卡去小区东门的理发店就好了,那里的发型师愿意无偿为您服务。” 3月6日,枫情水岸社区党支部、居委会联合物业公司以及小区理发店在小区音乐广场共同开展“弘扬志愿精神 凝聚爱心力量”学雷锋广场志愿服务活动。活动中,两家爱心商户与社区现场签署了《枫情水岸社区“佐邻佑里”惠民协议》,今后将发挥各自所长,分别为小区的空巢、高龄、80周岁以上的26位户籍老人以及4户特殊、困难家庭提供为期一年的免人工费更换照明灯具、家用电源插座、水龙头、软管,水电气使用及异常情况检查,小家电维修,以及每月一次的免费洗剪吹服务。协议签订后,商户代表给屠曾瑞、方东来、冯文虎三位老人献上“爱心服务卡”,湖东社工委也授予这些商户“爱心商户”的牌匾,将爱心传递,弘扬志愿精神。

朗科社区:青年党员公益创业造福残疾人

朗科社区的邹园至今已经累计免费培训残疾人30余人,为6名残疾人解决了就业问题。这名年轻的青年党员如今成为了一个“响当当”的“爱心人士”,他开展免费推拿活动,免费为社区60岁以上以及残疾人进行免费推拿理疗,对于出门不便的残疾人士提供上门的免费服务。朗科社区里有一个小朋友,腿部做了手术,邹园就每周为他进行理疗。对于未来,邹园也有自己的打算,他的梦想是成立一家规范化的推拿培训机构,借助这样的平台,让更多的残疾人学习一门技术,解决饭碗问题。

编辑 龚霞琴 周亚萍 马燕 吴欢
审核 庄宏良
2018年3月8日