返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 湖东社工委 > 工作动态

工作动态

三月春风暖人心 湖东各社区开展多形式志愿服务活动

时间:2018-03-09 10:50  |  来源:

近日,苏州工业园区湖东各社区通过一系列志愿服务活动,推动了学雷锋志愿服务活动常态化、制度化,为社区居民送去关心和温暖,营造了社区融洽和谐气氛。

惠民广场:每一处都有“暖风吹”

为满足居民多元化需求,不断提高社区服务水平,弘扬志愿服务精神,近日,湖东玲珑民众联络所及滨湖、海悦、九华、时代上城南、时代上城北、东湖林语、澳韵、湖畔天城、星公元等社区纷纷开展了广场志愿服务活动。

玲珑民众联络邀请了湖东社工委律师团、社区卫生院及周边商家为居民们提供各类便民服务,现场共设置服务摊位10多个。九华社区的志愿服务团队由社区党员、居民志愿者、及社区卫生站的工作人员共同组成,为居民提供了免费理发、磨刀、健康义诊、孕产知识咨询及实操指导、环保宣传和政策咨询等公益服务。湖畔天城社区居民关桂芳兴奋地说道:“医疗志愿者们耐心地解答了我们咨询的健康问题,讲解了定期检查身体、健康饮食的重要性,让大家获益良多!”

志愿服务:每一位都是“活雷锋”

近日,中塘社区和邻瑞社区的志愿者们纷纷行动起来,积极投身于“学雷锋”志愿活动,用实际行动让小区的面貌焕然一新。

中塘社区的小志愿者们大家头戴雷锋帽、身穿志愿者小马甲,脖子里还佩戴上了鲜艳的红领巾,一起打扫南山丽舍27幢前面的健身路径。滑滑梯、蹬力器、太空漫步机等器材,在小志愿者们的齐心协力下,经过半个多小时的全面清理,不一会儿就洁净如新了。邻瑞社区“爱心助力队”的队长高洪莲是一位党员,每次听到社区要做各种志愿活动都是第一个挺身而出的,恰逢学雷锋日到来,他自发组织了队员们在小区捡垃圾。

爱心义卖:每一分都是“爱和梦”

3月3日,朗科圆梦志愿队助力“志愿同行 汇爱园区”学雷锋主题志愿活动。此活动由中共苏州工业园区工作委员会宣传部主办,由苏州工业园区志愿者协会承办,苏州广店总台,苏州中心,园区各志愿者协会协办。当天活动分为一个主会场,两个分会场,主会场重温雷锋的故事《离开雷锋的日子》,再加上儿童绘画表演《我心中的雷锋叔叔》,紧紧围绕“雷锋精神”展开一系列公益活动。

朗科圆梦志愿队的工作人员和志愿者主要集中在分会场,当天的义卖区主要邀请园区志愿服务团队,特殊儿童现场手工编织、串珠等进行义卖。义卖所得的所有爱心款项都将捐助给朗科“病房童年圆梦计划”。

回顾展望:每一件都是“心头事”

3月2日晚7点,国际水岸社区居委会携苏州众合社会工作事务所,以开展志愿者管理议事会的形式,收集居民对2018年度志愿服务意见和建议,并通过向居民汇报志愿服务活动进展情况,对社区志愿者进行表彰和感谢,对社区志愿服务进行总结,回顾了以往志愿活动的精彩过程。

本次活动通过交流总结、表彰纪念以及征集意见等环节,来逐步增强社区志愿队伍的凝聚力和向心意识,进一步提升了居民参与社区志愿服务的热情,也为志愿服务的工作提供新的参考方向。

编辑 胡冬轩
审核 庄宏良
2018年3月8日