返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 湖东社工委 > 工作动态

工作动态

党建带群团,妇联工作持续发力

时间:2018-03-09 10:30  |  来源:

随着“两学一做”学习教育的深入开展,星湖社区妇联工作也在社区党支部的正确领导下有序开展,自2016年11月份正式成立以来,依托党建带妇建,星湖社区积极探索基层妇联组织建设新方法,坚持以服务、教育妇女儿童为主线,开拓思路,扎实工作,不断推进妇联工作取得新进展,并在2017年荣获“园区示范妇女儿童之家”称号。

注重夯实基础,不断强化妇联组织建设

星湖社区妇联紧紧抓住党建带妇建这个良好机遇,从健全组织机构、完善工作制度、提高队伍素质三方面着手,不断加强自身建设,以社区妇联执委增补为契机,吸纳思想政治素质高、办事能力强、热心社区公益的党员、离退休干部、全职妈妈及居民代表加入,加强妇女干部队伍建设,提升妇联执行力。鼓励妇女代表自发成立女性团体,扩大妇女群众基础,充分调动妇女参与社区建设的积极性,增强妇联组织凝聚力,为社区妇联工作起到积极推动作用。其中巧佳人舞蹈队、魅影肚皮舞队等成熟女性团队已基本实现自我管理,并在社区七一晚会、中秋晚会等大型活动中参与演出,同时也在各类比赛中为社区赢得了多项荣誉。

加强妇儿联动,用心打造特色教育品牌

为加强社区未成年教育,关爱未成年人健康成长,星湖社区妇联在日常工作中积极开展各类妇女儿童活动,每年寒暑假会定期开展伙伴成长营系列活动,围绕未成年人开展各类科普活动及思想道德文化教育,让社区成为孩子们另一个重要课堂。自2016年起,在星湖社区党支部为民经费的支持下,星湖社区还开展了星光少儿艺术团为民服务项目,与社区社会组织合作,为社区未成年人提供绘画、形体、语言等公益艺术课程,并在2017年不断提升完善,让家长更多的参与到项目中,并且给予学员更多外出展现的机会,让未成年人既能学到知识展现自我又能增进与父母之间的沟通。此外,在社区党支部的支持下,美好悦读小屋为民项目也孕育而生,该项目由社区志愿者妈妈汪玲自发组织,带领社区未成年人进行亲子绘本阅读课堂,每周固定开展活动,内容也逐渐从单一的绘本阅读向各类亲子活动扩展,截至目前,开展的活动已达52次,用为民经费采购的绘本书籍近300册,小屋也成为社区亲子沟通交流的重要平台。

切实维护妇儿权益,充分发挥女性力量

紧密结合社区实际,星湖社区妇联多形式开展妇女儿童权益保护教育,切实将维护好、实现好妇女儿童的合法权益作为工作的基础。积极向女性宣传就业创业政策,组织妇女参加妇女病检查及“两癌”筛查,鼓励育龄妇女参加免费计划生育体检,利用三八妇女节等节日契机,开展妇女法律知识讲座,普及法律知识,提高女性法律意识。同时,社区妇联还充分发挥妇女志愿者的作用,利用她们自身特长,在社区组织开设公益课程,让她们成为课堂中的老师,将西式烘焙、国画等知识传授给社区的居民们。目前,她们累计服务的居民已超200余人,得到了很多居民的肯定与好评。妇女参与社区志愿服务不仅提升了妇女工作的针对性和实效性,而且让女有一个展现自我、实现自我价值的平台,促进了女性力量的发挥。

星湖社区妇联围绕“亲如一家”社区品牌,坚持党建引领,不断健全妇女基层组织网格,在今后的工作中,社区妇联将继续发挥组织优势,为建设社区美好生活增砖添瓦。

编辑 邢苏虹
审核 丁雪晴
2018年3月7日