返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 湖东社工委 > 工作动态

工作动态

湖东社工委第八届“春风送暖 幸福湖东”大型广场志愿服务盛大启幕

时间:2018-03-05 09:57  |  来源:

3月3日,已经举办到第八个年头的苏州工业园区湖东社工委“春风送暖 幸福湖东”大型广场志愿服务活动又一次温暖袭来。来自园区各机关、志愿服务团队、爱心商户、爱心企业、社会组织及社工委智慧社区等单位一字排开,在现场打造的“回字形”摊位中,67个摊位共计为居民打造集爱心理发、便民维修、健康义诊、爱心义卖、环保宣传、党员咨询、社区信息化(智慧社区)网上政务业务办理服务咨询等78项一条龙的志愿服务活动于一体的爱心阵营,开启了湖东全年志愿服务的序幕。

服务升级 区域党建“激发活力”

去年成立的方洲区域党委是湖东“志愿大军”的新生力量。此次活动,方洲区域党委整合辖区各方社会资源,提供了13个爱心摊位,为居民们提供了专业、优质、形式丰富的便民服务,也为湖东这一常态化志愿活动注入了新鲜活力。

苏州银行湖东支行的工作人员为居民带来一场反假币、反电信诈骗和金融理财的讲座,尤其针对辨识能力弱、容易上当受骗的老年人,着重普及了避免电信诈骗的常识,受到在场居民的一致欢迎。“这个讲座帮我们守住了养老钱”,一位大爷笑呵呵地说到。园区公积金管理中心的工作人员就居民普遍关心的相关社保政策作了准确详实的解释,园区地税局也有工作人员到场接受居民的税收咨询,通力协作为居民朋友答疑解惑。湖东交警支队的民警同志现场向居民宣传了交通安全知识,同时提醒居民遵守交通法规,保障生命财产安全。

 

爱心环绕 便民服务“没有死角”

今年的场地依旧沿用去年的双“回”型,两个“回”字套叠在一起,2000平米的湖东邻里中心广场,鲜红的帐篷将湖东人志愿服务的热情层层包围起来。这一布局既区分了志愿服务提供主体的性质,又兼顾了服务类别,形成了“爱心商户”一条龙,“爱心企业”同战线,“社会组织”抱成团,同时不同服务主体相同性质的服务项目又能共用一个“回”字的同一部分,形成了“理疗推拿专区”“爱心义卖专区”“维修专区”“义诊专区”“政策咨询专区”等区块,让居民能够更加便捷的享受现场志愿服务。“在外面理个发至少要二十几块,还不一定剪得好。现在好了,你们让我又省钱又省心了。”来自东湖春韵社区的朱阿婆今年已83岁高龄,腿脚不便, 她在社区工作人员的陪同下来到活动现场。透透气、理个发,一路攀谈和关爱,朱阿婆表示非常温暖。

抱团服务 社会组织“各显神通”

在“回”字形的中间部分,湖东培育的28个社会组织以丰富的服务项目、专业的服务技术、多样的服务体验收到了居民们的热捧。以“汤妈妈公益慈善服务中心”为首的爱心义卖团队更是将全场的服务热情推向了高潮。在东湖大郡社区“智善服务中心”和朗科社区的“博爱互助社”的公益摊位前,一大早就排起了“长龙”。“博爱互助社”已经是这场“公益盛宴”的常客,负责人邹园每个月都会选择两天在湖东文明驿站对居民进行推拿按摩服务,给居民提供健康咨询,久而久之,居民们逐渐熟悉并非常认可这个小伙子。一上午,邹园和他的志愿者为40余位居民提供了推拿、按摩和艾灸理疗等服务,每位受过他服务的居民不停地跟他说着“谢谢”。

社企合力 全勤贡献“看家本领”

在广场北侧,来自湖东“社企直通车”的成员单位也加入到这场“爱的盛宴”中,用自己的专业特长为湖东居民服务。这辆“社企直通车”无疑是湖东广场服务的超级粉丝,8年来追寻着湖东广场服务的春风,不曾缺席一次志愿服务的盛宴。这次“亮相”的6家爱心企业纷纷拿出了自己的“看家本领”。世达普专门制作通信设备,这次给居民们带来了防辐射的检测知识以及环保知识趣味问答,回答正确的居民还赢得了一份小礼品,可谓满载而归。群策科技的志愿者们一如既往为居民修理电脑,普及计算机知识。临近活动结束,有的居民苦恼没赶上时间,细心的志愿者还留下了自己的联系方式,打算改日上门维修……这样热情周到的服务让居民纷纷竖起了大拇指。

短短一上午的时间,湖东的居民却品尝到了一场丰盛的“爱心盛宴”。随后,湖东社工委3月“志愿服务月”也同步起航。湖东社工委下辖35个社区和湖东文明驿站将在学雷锋主题月中陆续开展,70余场志愿服务活动,零距离、点对点服务辖区居民,实现学雷锋活动不走形式、不走过场,坚持志愿服务月月有,真正将志愿服务深入到居民的日常生活中。

编辑 庄宏良

审核 蒋  烨
2018年3月3日