返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 湖东社工委 > 工作动态

工作动态

玲珑湾社区获评园区首批低碳示范社区称号

日期:2018年02月06日 15:55

 

近日,苏州工业园区玲珑湾社区获评园区首批低碳示范社区称号。

玲珑湾社区位于金鸡湖北岸。东至玲珑街,西至凤鸣街,南至现代大道,北至槟榔路。占地面积38.4公顷、建筑面积102万平方米。规划户数为5270户、实际入住3315户,现有居民9000多名,其中外籍人员1800余名、涉及22种国籍,少数民族人员150余名、涉及11个民族种类,是苏州工业园区国际化、多元化新型社区的代表。

玲珑湾社区注重环境建设,社区绿化率45.6%,是户户见景的花园式社区。为大力倡导和推进“绿色家园,低碳社区”的建设,改善和创建绿色低碳的人居环境,玲珑湾社区建立碳排放管理体系,完善低碳基础设施,开展低碳宣传活动,取得了一定的成绩。玲珑湾社区也因此先后获得“江苏省节水型社区”、“江苏省绿色社区”、“江苏省和谐示范社区”、“江苏省文明社区”等荣誉称号。

为了保障社区低碳工作的顺利进行,玲珑湾社区根据自己的实际情况成立了低碳领导小组,由社区党委书记担任组长,由业委会主任及物业经理担任副组长,社工担任组员。通过会议传达上级要求和目标,制定了一系列低碳管理制度,包括《玲珑湾社区低碳社区试点创建管理制度》、《玲珑湾社区低碳社区试点创建宣传管理制度》、《玲珑湾社区碳排放数据统计管理制度》、《玲珑湾社区节水管理工作制度》等。

目前,玲珑湾社区内共安装了15个电动汽车充电桩,其中11个是由国家电网安装的公共充电桩,另外4个则是分布在四、七、八区,供已购买电动汽车的居民使用。此外,为促进节能减排、清洁替代,玲珑湾社区建成了全国首个低碳配电站。电站安装的屋顶光伏发电系统,年发电量可达1万千瓦时,能让居民用上省心省钱的绿色电。同时,社区对地下车库及乒乓球室进行了节能灯具改造,降低了耗电量。

为让低碳理念深入人心,在小区内营造绿色低碳的氛围,2017年初,社区制定了全年的《低碳宣传工作计划》。依托相关的节日,通过线上线下相结合的宣传模式,对社区各年龄段的人群开展低碳活动10次,参与人次逾千人。在四月开展的“环保徒步行”活动更是吸引了400多居民的参加与支持。同时,社区对宣传栏及广场电子显示屏进行了更换,利用这两者发布低碳生活指南,温馨提示等内容,进一步推动低碳社区工作的健康发展。

今后,玲珑湾社区将继续推行低碳工作,把低碳理念渗透到日常生活和工作中,为创建低碳城市贡献一份力。

编辑 龚霞琴

审核 朱玲玲

2018年2月5日