返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 湖东社工委 > 工作动态

工作动态

湖东向心力工程让社区小党建走向区域大党建

日期:2018年02月06日 15:43

 

苏州工业园区湖东方洲区域党委向心力工程深化区域化党建格局,探索建立组织工作联建;区域文明联创;社会治理联管;党员队伍联育;为民项目联办;区域资源联享的共建机制,实现优势互补、协同共进,打造城市党建共同体。

红色主引擎:党员队伍联育

2月2日下午,方洲区域党委向心力工程重磅推出了“星火学院”项目第一课,以“‘赶考’路上党建先行”为主题的区域党员冬训活动。共有15个党支部70名党员参加了此次活动。

本次宣讲的主讲人是苏州大学龚建清博士,主要围绕十九大会议精神,从主题、核心、新时代、新思想等九个关键词阐述了习总书记报告的内容,随后又针对十九大对基层党组织提出的要求进行了交流研讨,并对在座的党员们从迅速领会新思想、切实强化队伍建设和扎实推进各项工作三个方面提出要求和希望。龚建清用通俗易懂的语言以及对实际事例的深刻解读,让十九大的精神落到每个党员的心坎上。

“我党为我们树立了新方向、新目标,作为社区老党员,一定要以身作则,不忘初心跟党走”,来自国际水岸党支部老党员薛新安说道,来自联盟单位工业园区公积金管理中心党支部的年轻党员程晶牢记也表示要牢记党的初心和使命,牢记自己肩负的职责,以扎实的工作成绩彰显新气象、新作为。

红色主引擎“星火学院”项目主要立足于方洲区域化党建工作的理论精炼,总结提升的重点项目;多形式开展对区域化党建工作的理论创新和经验的提炼总结工作,另一方面对辖区党组织及党员的教育管理工作开展系统化、专题化指导,加强党员的思想政治教育。

红色主力军:区域资源联享

为了整合联盟单位商业街区的餐饮业资源,方洲区域党委联手六大商业街区推出了助益方洲——“美食美客”公益系列服务活动,该活动由各商业街区的优秀厨师长走进辖区现场教居民做饭店特色菜及现场烹饪咨询服务,希望能提升辖区居民的健康饮食意识,丰富了居民的业余文化生活。

2月2日上午,活动第一站来到了第五元素社区党支部,由华润万家超市苏州园区店党支部推荐的uncle5餐饮店的厨师长为来自辖区7个社区的居民带来了3道菜:红火方洲、如意龙凤、步步高升,为即将到来的新年讨了个好彩头。

活动现场,厨师长详细地介绍着美食制作过程及技巧,居民们聚精会神地听着,生怕遗忘,有的干脆掏出手机拍摄视频,有的则拿出小本子将每一个细节都记录了下来,“这活动真好,这些菜平时也只能在饭店里一饱口福,在家总做不出饭店味,这不,跟着厨师长学了技巧,年夜饭可以大展身手了,在子女们面前好好秀上一把,不仅学到了本领,还交到了来自不同社区的朋友!”来自湖畔天城社区的居民李成顺开心地边拍视频边对活动赞不绝口。

据悉,方洲区域党委将会不断整合各方力量,针对方洲区域的便民公共服务,发挥行动支部和先锋团队的服务作用,实现区域多元共治。

编辑 宋爱清

审核 庄宏良

2018年2月5日