返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 湖东社工委 > 工作动态

工作动态

市关工委连续两次深入湖东调研青少年校外教育工作

日期:2018年02月02日 11:09

 

1月29日下午,园区青少年校外教育工作调研会在欧典社区会议室召开。苏州市关工委副主任葛维玲、王溢、苏州市关工委秘书长许国良、苏州工业园区教育局政宣处处长高静波、园区关工委副秘书长卢根泉以及湖东、湖西社工委关工委相关人员出席了本次调研会。

会上,葛主任首先详细询问了湖东的“五老”和校外辅导站志愿者两支队伍的数量、来源以及他们在社区青少年校外教育工作中发挥的作用。湖东多途径多渠道发掘和吸纳“五老”志愿者与校外辅导站志愿者,目前在册教育类志愿者共计2000多名,他们通过课外作业辅导、教授兴趣班、为孩子们讲党课等多种形式为孩子们提供丰富多彩的社区教育服务。葛主任还就“校社联动”工作方面进行了重点了解。欧典社区坚持“资源共享、活动共办”,打造“一个机制+三个平台”,通过与学校签订社校联动协议落实校社联动机制,通过“四点驿站”、“志愿者活动”和“校社联动系列活动”构筑三个活动平台,多元引入学校、社会机构、社会组织以及企业的资源,为社区青少年的全方面发展提供多方位的教育支持。湖西关工委主任与水巷社区关工委主任也就以上工作进行了补充汇报。

会议最后,关工委各领导对青少年成长中心及校外辅导站的工作进行了总结点评。卢秘书长指出,在今后的工作中,需要进一步探讨如何更深入有效发挥“五老”的作用,更好地整合社区内外资源,为青少年的成长提供支持。园区分管教育关工委的高静波处长也就接下来将全面建立各学校教育关工委并进一步强化其作用进行了表态。最后,葛主任对园区青少年校外教育工作特别是在资源共享、校社共建和关心“五老”等方面的有效做法进行了充分肯定,同时也期待青少年校外工作能够借助“青少年成长中心”和“校外辅导站”两大阵地做得更加出色。

在此之前,1月26日下午,市关工委领导一行已经先行听取了“湖东青少年成长中心”自成立以来工作情况的汇报,并重点听取了2018年的工作计划,对“湖东青少年成长中心”作为校社桥梁发挥的重要作用给与了充分肯定,并亲切询问和听取基层工作人员在工作开展中的困难。冰雪严寒中,关工委领导连续两次深入基层开展调研会,充分显示了对青少年校外教育工作的重视和关心,以及对基层工作人员的关怀。

编辑 牟丽娉

审核 庄宏良

2018年2月1日