返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 湖东社工委 > 工作动态

工作动态

让十九大精神落到每个人的心坎上

日期:2018年01月31日 16:46

荣域社区吹响党员冬训集结号

为贯彻落实党的十九大精神,鼓舞和激励广大党员群众不忘初心、牢记使命,学懂弄通做实党的十九大提出的一系列新思想、新观点、新论断、新举措,中共苏州工业园区荣域社区支部委员会积极响应上级号召,多举措开展宣传党的十九大精神的系列活动,进一步推动十九大精神深入基层、深入群众、深入人心。

说:党员集中冬训 深化十九大精神学习

1月23日,荣域社区党支部的党员集中冬训活动正式拉开序幕。12名社区党员参加了活动。

此次冬训活动紧紧围绕学习贯彻落实党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想来进行。冬训活动共分为三个部分,一是社区书记马玉作了过去一年社区工作的总结和新展望,二是利用远程教育机顶盒观看了《厉害了 我们的新时代》,三是展开“新时代新气象新作为”讨论,说体会谈感想,并对社区党建工作提意见建议,本次组织生活将十九大精神融入到整个议程中。大家纷纷感言:十九大报告讲得恰到好处,可为我们树立了新方向、新目标,作为基层党员,我们一定坚持听党话、跟党走,不断加强学习,不断提高认识,时刻与党中央保持一致,永葆社区党员队伍的生机与活力,同时更要发挥好党员的先锋模范作用,从我做起,带动影响身边更多的人,不断为社区的稳步发展贡献力量。除了线下学习,支部还积极组织党员通过微信公众号进行“十九大知识问答”比赛,创新学习形式,达到学习全覆盖。

唱:千里老姐妹聚一起 自编快板献礼十九大

“十九大,唱新歌,五湖四海波连波。小康实现同富裕,和衷共济同筑梦。”今年63岁的东北阿姨刘秀丽是名退休工人,为帮子女带孩子来苏州居住已近七年,平时十分热爱文艺表演,唱歌、跳舞、快板,样样都能信手拈来,还将小区里来自天南海北有同样快板爱好的退休阿姨们聚起来,自发组建了一支“老姐妹快板队”。来苏的这些年,刘秀丽亲眼见证了苏州这些年的发展:房子大、看病有着落、道路也宽敞,走在路上心情是倍儿爽;逢年过节回老家,碰着亲朋好友也大夸这几年家乡翻天覆地的变化,百姓的日子一天比一天好。想到这,刘阿姨抑制不住内心的欣喜与激动,十九大一召开,她就连夜撰写快板词,以一首《礼赞十九大》歌颂咱党,歌颂咱这幸福美好的生活。

刘阿姨即兴创作的十九大快板词可是道出了离退休老人的心声,于是快板老姐妹们又聚一起,拿起快板将这首《礼赞十九大》哗啦啦地打起来,成为一支宣唱十九大精神的“快板宣传队”。不仅如此,她们还秉承绿色环保理念,用废弃的竹子自己制作了快板,践行十九大精神。刘阿姨说道:“我们要发挥我们老年人的优势,利用文艺的形式,更要以实际行动,来传唱我们党的十九大精神。”

行:“雪”染风采 漫天大雪“快闪”一抹别样红

1月24日起,雪压苏城。第二天一大早,荣域花园小区的15幢前面的人行通道上,皑皑雪地闪现一片红。“这边住的老年人比较多,要及时清扫掉积雪,好让他们安全出行。”在社区党支部书记马玉的带头下,红色公益党小组、青年团员志愿者以及居民骨干们,一个个身穿红色志愿者马甲,正热火朝天地清扫着人行道上的积雪。大伙儿有的用铁锹铲,有的用扫帚扫,手冻得通红,但丝毫没有影响扫雪的干劲儿。“这里有积雪,小心慢行!”有的还时不时提醒过路人注意安全。经过汽车的碾压,积雪更是坚硬难扫,在居民小组长吴素梅的提议下,大家将各自的小铁锹连成大铁铲,将积雪一起使劲往前推,大片的积雪霎时间都推到了路边,很快就开辟出一条通畅的道路来。有热情的居民还端来了热腾腾的豆浆,给大家暖身。大家齐心协力,仅不到半小时就扫出了一条宽敞、洁净、安全的道路。

“阿姨,下雪了,您一个人出门也不方便,给您送点菜!”就在当天下午,红色公益党小组还将小区爱心商户免费赠送的有机蔬菜分装满一个个袋子,又立马为小区孤老、空巢老人送上。“谢谢,外面天这么冷,辛苦你们了!”如此有温度的画面瞬间融化了积雪,更化在了每个人的心里。

编辑 张 悦

审核 张艳虹

2018年1月31日