返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 湖东社工委 > 工作动态

工作动态

湖东:社区关爱邻里帮扶 寒冬天里温暖困难群体

日期:2018年01月31日 16:36

在新春佳节即将来临之际,苏州工业园区湖东各社区开展了一系列关爱帮扶活动,虽然当前的天气十分寒冷,但是社区的这份爱心让居民们感受到了社会的温暖。

众筹资源 轻松解决“社区难”

近日,在得知东湖林语社区86岁老人张国华有上门理发的需求后,方洲区域党委行动支部之一的东湖林语社区党支部立刻搜索区域党建“资源清单”,发现金湖湾商业街有“义剪”资源后,迅速联系商业街负责人,短短几分钟时间,“顶尊造型”的总经理马方兵打来了电话,仔细询问了老人情况后,立刻带上自己的“家当”出发了。

朗科社区开展就业援助活动

近日,朗科社区组织开展2018年园区“就业援助月”专项活动,集中帮扶就业困难人员、残疾登记失业人员就业创业。本次“就业援助月”活动的主题为“就业帮扶,真情相助”。援助的对象包括:就业困难人员;残疾登记失业人员。

中塘社区就业援助月专项活动顺利开展

1月22日下午,中塘社区积极开展“就业帮扶 真情相助”就业援助月活动,集中帮扶就业困难人员、残疾登记失业人员实现就业。中塘社区工作人员不仅向社区居民积极宣传就业、创业的政策措施,而且要定期上门走访,及时了解社区内的就业困难人员,对他们提供帮扶,温暖中塘社区困难群众的心。

就业帮扶,真情相助

1月24日上午,邻瑞社区党支部、团支部、居委会在怡和花园进行了一次“就业帮扶,真情相助”的主题活动,本次活动共向居民发放了50余份就业政策宣传资料,帮助辖区内的就业困难人员了解就业政策,将就业工作宣传到位,用热情的服务、真情的态度帮助居民实现就业,为社会的稳定做出了巨大的贡献。

关爱老人,共创温馨

近日,馨悦社区邀请了社区法律顾问举办了《老年人权益保障法》的知识讲座,共有20余位居民参加。此次活动获得了社区居民的一致好评,大家都表示收益很大,对自身的法律维权意识也得到了增强,希望有机会参加更多更新的法律知识讲座活动,老年人也要为和谐社区建设做出积极的贡献。

就业援助知多少

近日,滨湖社区结合了社区特色,集中开展了“就业援助月”专项活动,为辖区内人员就业创业提供了政策上的宣讲和普及,让在职和暂无就业意愿的社区居民都对就业政策有了一定的了解,有助于他们保障自己的权益、提升自己的就业能力。

就业帮扶,心理疏导

1月26日,馨悦社区居委会组织社区待业人员和有需求创业人员开展了一场主题为“就业帮扶 真情相助”的就业援助咨询活动,并邀请了相关心理咨询师对他们进行了心理疏导,让大家能够更好地认识自己。

心贴心服务老人

1月30日,东湖大郡日间照料中心助餐服务试吃活动正式开始。东湖大郡日间照料中心将竭力为老年居民提供优质服务,营造安心、顺心、舒心的活动环境,从而构建“老有所养、老有所医、老有所学、老有所乐、老有所为”的服务体系,丰富老年居民的晚年生活。

关爱残疾人就业,社区真情帮扶

树立自强不息的生活信念,是残疾人面对困难的精神支柱,而就业是残疾人的生存之本。为弘扬中华民族助残帮困的传统美德,扎实推进残疾人社区就业服务是重中之重, 1月16日下午,湖畔天城社区工作人员走访慰问了小区12幢就业困难残障人士陈玲,送去了米、油等慰问品的同时提供了就业咨询。

就业援助月,情系你我他

为全面贯彻党的十九大精神,切实帮扶各类就业困难人员和残疾登记失业人员解决实际困难,进一步加大就业援助力度,东湖春韵社区结合本月园区“就业援助月”活动,积极走访社区失业人员,了解相关困难,并于1月19日在小区广场开展咨询服务,有近20位居民前来了解相关政策。

就业创业政策宣传

也为了给社区失业人员和就业困难人员提供更好的就业援助服务,近日,琼姬墩社区居委会在社区举办了一次就业创业的政策宣传活动。居民们纷纷前来咨询,社区工作人员提前准备好了一些相关的材料,居民们看了材料后提出了一些他们不太理解的问题,社工们一一为居民们解答,让大家对政策有更深一步的了解,使得大家也能更好地在周围宣传,让这个惠民政策走进千家万户。

编辑 胡东轩

审核 庄宏良

2018年1月31日