返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 湖东社工委 > 工作动态

工作动态

湖东各社区开展 “送法进社区”普法教育宣传活动

日期:2018年01月31日 17:04

 

为进一步向广大群众普及安全防范知识,提高群众安全防范意识,培养群众的知法、守法思维,保障群众的人身财产安全,维护社会安全稳定的局面,近日,苏州工业园区湖东各社区纷纷开展了“送法进社区”主题活动。

普法教育从青少年抓起

2018年为“七五”普法第三年,为提高未成年人法律意识,增强自我保护意识,玲珑湾社区关工委在寒假伊始,开展了“七五”普法讲座。

讲座开始前,社区工作人员杨涛给每位参加活动的小朋友发放了《社区居民学法用法读本》和《七五普法青少年以案学法读本》。“小朋友们,如果在野外旅行一个人迷路了怎么办?”杨涛以一个问题开始了本次的讲座。一时间,小朋友们七嘴八舌地讨论了起来,有的说“打电话给爸爸妈妈”,有的说“待在原地等人爸爸妈妈来找”,还有的说“到高的地方大声呼救”。现场的气氛十分热烈,杨涛告诉大家,如果手机有信号,打电话求救是最好的办法,但是如果没有电话,则可以用以下几个办法来脱险:一,立即停下,回忆走过的道路;二,观察周围的野草,走过的路,草会被踩倒;三,到高处确定自己的位置,寻找是否有其他人;四,寻找水流,沿着水流方向容易找到人家。

由于学法对象是青少年,杨涛摒弃了以往说教性强,枯燥无味的讲述方式,而是以问题引导、展示图片、讲述案例等形式,生动形象地引导青少年学会如何运用法律来自我保护。同时,杨涛结合读本,以校园欺凌、家庭伤害、出行安全和毒品违法四个方面的案例来引导社区青少年学法守法,倡导青少年以积极向上的态度生活。

法制宣传进工地 法律知识入人心

为了帮助广大农民工树立法制观念,增强法律意识,切实提高农民工依法维权的能力,近日,邻瑞社区党支部、团支部、居委会携手综治办来到社区周边的工地上,为这些农民工开展了一次法制宣传活动。

本次开展的法制宣传进工地活动,把《劳动法》、《劳动合同法》等法律知识送到了农民工身边,现场工作人员还向工地上的农民工发放了法律知识读本和法制宣传手册,让辖区内建筑工地的外来务工人员能够在工作之余可以自己学习自我安全保护等相关知识。另一方面,工作人员还与辖区内建筑工地上民工子弟学校的指导员进行了沟通,这些孩子学习条件艰苦,法律意识更是淡薄,社区工作人员向指导员发放了适合孩子们阅读的法制宣传手册,希望他们在学习课本知识的同时,能够增强法律意识,维护自身合法权益。

“法制宣传进社区”活动的开展,切实提高了广大农民工的法律意识,让这些外来务工人员对于法律知识有了更加深入的了解和掌握,形成了普法教育进工地的常态化,营造了知法、懂法、守法、用法的法治氛围。

安全生产法宣讲进工地

年关将近,滨湖社区党支部联合江苏智择律师事务所的韩坤律师来到了辖区内工地,为仍在工地上辛勤工作的农民工们送去了一场生动的安全生产法宣讲座,让他们能够了解更多的法律知识以保护自己。

活动现场,韩律师首先向农民工们介绍了安全生产法的实施、修改以及这些条例与农民工们的密切关系,让他们了解国家立法给他们的安全生产所带来的重要意义。而后再组织工友们交流各自在生产生活过程中发现以及正在遵守的安全规则,让平时有可能被忽略的细节也更加明晰,强化安全生产意识,绷紧这根弦。活动中,工地负责人也共同参与了讨论,并在大家的讨论中发现了平时管理中不便于农民工具体操作的地方,并表示将做出相应调整。除了讲述生产中的安全要素,律师还为农民工们在理财、家庭等生活中可能遇到的纠纷情况给出了自己的专业建议,让他们在自身权益受到侵害时不要只想到以一己之力试图解决,而是能够主动想到寻求法律援助,帮助他们树立法律意识。

 

编辑 龚霞琴 王悦文 李玮晨

审核 庄宏良

2018年1月31日