返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 湖东社工委 > 工作动态

工作动态

湖东“雪中情”传递无限温暖

日期:2018年01月31日 16:51

 

前些日子的一场大雪,让苏州工业园区湖东各社区涌现出许许多多的志愿者,更上演了无数个“暖心瞬间”。湖东的“雪中情”恰似冰天雪地中的一抹红,给大家送去平安与温暖。

瑞雪迎客 海峡两岸一家亲

1月27日上午苏城上空飘起一场难得一遇的大雪,在这特别的日子里,第五元素社区迎来了一群特殊的客人——来自台湾宝岛的新北市议员林国春带着他的团队来第五元素社区参观学习。

为了能给这群特殊的朋友留下深刻的印象,第五元素社区的阿姨们可是花了不少心思,最后决定来一场“饺子宴”,让台湾友人一同享受颇具地域特色的传统食物的美味!“王阿姨、周阿姨你们负责买面粉,李阿姨、黄阿姨你们负责买肉,还有薛阿姨你和我负责去买白菜,剩余的人准备和面的材料和煮饺子的锅,在居委会活动室等着我们,我们来准备一场大型的‘饺子宴’让台湾同胞们尝尝我们的手艺!”队长逄玉梅阿姨给大家分配好各自任务,在大家齐心协力下,不一会的功夫,一场美味的“饺子宴”正式拉开帷幕。

“今天,我们感到特别的高兴!一个是来到苏州遇到了大雪,这样的场景在台湾很难看见,我们的同伴来了之后都兴奋地在外面打雪仗,玩得特别的开心。再一个就是第五元素社区的阿姨们真的很热情,他们包的饺子真的太好吃了,我们一个女同伴平时食量很少,都超出了平时的饭量。非常感谢第五元素社区的热情招待!”林国春说道。

六旬党员做表率 铲冰除雪保平安

谭本军是第五元素社区党支部党员,今年64岁,1月29日一大清早他就赶到居委会积极主动要求加入“社区雪天应对小组”。“今年雪下得挺大,这么大的雪在一定程度上会影响上班的人出行,作为党员的我更应该以身作则,出一份力,让我们小区内的道路上尽量减少积雪,方便大家出行!”

自1月24日起,第五元素社区联合小区物业制定了面对暴雪的应急预案,成立了“社区雪天应对小组”,社区工作者、小区物业保安、业委会成员、保洁、支部党员等都积极加入小组,24小时轮班关注小区路面积雪情况,定时走到户外进行铲雪。俗话说下雪不冷,化雪冷。29日起天气转好,可是温度却降低了很多,“社区雪天应对小组”成员在小区内张贴安全提示,封锁小区内木桥,提醒来往人员注意脚下安全、防止滑到。除此以外“社区雪天应对小组”还对社区内的空巢老人、残疾人进行走访慰问,关心他们的起居饮食,帮助解决外出买菜等问题。

下雪,对于苏州这座城市而言是稀罕的,是令人兴奋的,同时也是让人揪心的。一场大雪在第五元素社区内涌现出许许多多的志愿者们,他们在小区内忙着铲冰除雪,为上班出行扫出一条安全道路;他们是冰天雪地中的一抹红,给大家送去平安与温暖;他们是社区的党员,先锋引领做表率!

“星火先锋”党员带头 扫雪除冰保通行

1月24日下午,苏城迎来了入冬以来的第一场雪,持续的降雪使星湖社区道路全部被积雪覆盖,部分路面也开始结冰,给居民们的出行带来了很大的不便和安全隐患。看着路面上厚厚的积雪和冰冻,居委会第一时间联系社区物业,由“星火先锋”党员志愿者带头开展义务扫雪除冰活动。

为了确保社区内道路安全畅通,“星火先锋”党员志愿者、社区工作人员及物业工作人员纷纷拿起扫帚、铁锹和自制铲雪工具,扫的扫,铲的铲,对小区内主要出行路面和各单元门口的积雪、冰冻进行清扫,保障了居民出行的安全。社区书记丁雪晴说:“虽然天气寒冷,但是居民的安全出行更重要,作为党员,我有义务为大家扫雪除冰。”

虽然大雪纷飞,寒风凛冽,但大家都干得热火朝天,全然不顾早已湿透的鞋子和袜子。看到志愿者们冒着大雪在外扫雪除冰,居住在37幢的一位小朋友打着伞为“星火先锋”志愿者挡风遮雪。她的小小举动,让在寒风中的志愿者倍感温暖。更有居民主动请缨,加入到社区扫雪行列中来。近几个小时的清理,清洁安全的道路呈现在社区居民面前,为大家的出行提供了良好的环境。

编辑 陈纯 邢苏虹

审核 庄宏良

2018年1月31日