返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 湖东社工委 > 工作动态

工作动态

社区活动丰富多彩 湖东娃欢乐过寒冬

日期:2018年01月30日 16:44

 

临近寒假,苏州工业园区湖东各社区为辖区内的青少年开展了形式多样的活动,有亲子DIY,有科学课堂,还有社区志愿行动……不仅丰富了学生们的课余生活,还促进了孩子之间的沟通交流,增进了友谊。

雏鹰假日未至 服务先行

 

1月30日,澳韵社区的小雏鹰们行动了起来,虽然寒假还没有正式到来,但小朋友们的志愿行动却已悄悄地开始了。

此次清雪志愿行动是小朋友们自发发起的,他们产生这样的想法,呼朋唤友,家长也纷纷加入,近15名小朋友带着家长参与了此次志愿行动。他们有的向物业工作人员借了专门的铲雪铲,有的则从家中带来了玩雪的小铲子,家长们则拿着扫把跟随清理。画面虽然看起来有些滑稽,但却充满了暖暖的正能量。小雏鹰们仔细找寻了可能存在隐患的道路,通过一个多小时的努力,小区内积雪道路纷纷被清理干净。

小豆豆大乐趣,拼出无限创意

1月24日下午,景城社区组织开展了一堂趣味十足的手工DIY课——拼豆豆活动,20组亲子家庭积极参加了此次活动。

活动开始后,在老师的讲解下,孩子们了解了“拼豆豆”的由来和发展。把小朋友们分组之后,社区工作人员就开始分发彩色豆豆、镊子、模板等工具,孩子们迫不及待地开始挑选自己喜欢的卡通图案,展现自己的创造力。不一会儿,小朋友们就立刻动手操作起来,家长们则在一旁时不时指点一二。小朋友们大胆发挥了自己的想象力,大家互帮互助,友好协作,在短短的一个小时中完成了不少作品,如可爱的小熊、五彩斑斓的蝴蝶、酷炫的小飞机等。孩子们兴高采烈地向同伴展示着自己的作品,对自己的佳作爱不释手。

养乐多工厂一日游

近日,海悦社区党支部、团支部组织联动“邻里节”发动志愿者们开展了养乐多工厂的参观活动。

工厂的外观布置就吸引住了孩子们,讲解的两位哥哥姐姐先是带领大家参观了工厂的发展历史,随后给小朋友们播放了关于养乐多如何促进肠道健康的动画片,小朋友们还通过显微镜看到了有益菌,此环节让小朋友们十分新奇!不解的葛艺瑄举起小手问道:“那活的乳酸菌吃到肚子里我们不会肚子痛吗”讲解老师耐心地解答了小朋友们对于乳酸菌的各种疑问。最后,老师还带领大家参观不同的制造环节和检验环节,向大家展示了养乐多饮品生产的安全性和规范性。

玩转科学:让空气像子弹一样飞

1月20日晚上,水墨社区团支部、关工委联手乐宁青少年活动中心组织社区的孩子们展开想象的翅膀,一起发掘空气炮的威力,孩子们玩得不亦乐乎。

活动现场,志愿者周明老师首先为孩子们讲解了空气炮的原理,接着介绍了“空气炮”的制作过程,孩子们在周老师的指导下进行裁剪、粘贴,不一会儿,一个简易的“空气炮”就制作完成了。大家争先恐后地想要试试自己杰作的“威力”,一个个点燃蜡烛,在距离蜡烛前半米开外的地方“发炮”,看到蜡烛被吹灭后,孩子们一个个直呼太神奇了。

社区萌娃“超群记忆”变身“最强大脑”

近日,景城社区针对社区内正在就读小学三至六年级的青少年开展注意力及记忆力训练课程,辅导学生解决成长过程中注意力涣散不集中等问题,带领社区青少年们一起走进超群记忆力的世界,领略其中的乐趣,20多组亲子家庭参与了此次活动。

下午两点,专业记忆老师准时带领社区青少年们开始了“最强大脑”的学习课程,老师首先向家长们解析了如何科学提高孩子的记忆力、如何让孩子轻松快乐的学习等问题。在课堂上,每当老师报一个题目后,大家都开动脑筋,争先恐后地举手抢答问题,现场气氛轻松热烈,一片欢声笑语。

亲子故事会 架设家校沟通桥梁

为了增进学校和家长之间的沟通,帮助孩子们在寒假里有所学、有所乐,国际水岸社区党支部联合水岸红心荟的单位成员星慧幼儿园党支部,一同在社区举办了亲子读书会活动,邀请社区家长和孩子们一起体验情景阅读。

活动当天虽然天气寒冷,但社区活动室内还是挤满了小朋友和家长,在幼儿园老师的带领下,孩子们做热身游戏、跳韵律操,与老师充分地互动后才安静下来听老师讲故事,不同于一般的读书会,老师们把绘本故事改编成了情景剧,邀请现场的家长和孩子参与,扮演故事里的角色,演绎故事内容。通过这种交流性的互动,让小朋友们获得了极大的参与感,现场气氛空前热烈。活动结束后,不少妈妈都表示这样的读书会不仅让孩子开心,也让家长学习到了怎样给孩子讲故事,对孩子阅读习惯养成起到了很好的作用。

学唱苏州童谣 感受吴文化魅力

“金锁银锁,嘎啦啦一锁,锁着啥人,啥人来捉……”近日,双湖湾社区的走廊里回荡着清脆悦耳童谣声,双湖湾花园是个新建社区,来自五湖四海的人汇聚在一起,为增强社区居民对吴语文化的了解,推动苏州话的普及和传承,双湖湾社区居委会通过组织“学唱童谣”活动,让社区居民感受吴文化的魅力!

社区走廊里摆满了脍炙人口的苏州童谣宣传展板,吸引了许多居民驻足观看,叶筱凤是老苏州人,看到自己熟悉的歌谣,忍不住哼唱起来:“叮叮当,叮叮当,我是一个小铁匠。打铁、打斧、打凿子,木匠师傅做家生。打耙、打锄、打铁搭……”,叶筱凤说:“每每唱起这些熟悉的童谣,就会想起记忆中的美好生活。” 优美的韵律,也勾起了周边人的学习欲望,尤其是小朋友,都缠着爷爷奶奶,让他们多唱几遍,纷纷表示想学苏州话,在场的爷爷奶奶也当起了方言老师,耐心教授小朋友们学唱苏州童谣。

我是小工匠—指南针的原理世界

近日,在东湖大郡社区党总支指导下,社区居委会联合苏州众合社会工作事务所,在社区居民教室开展了“我是小工匠——指南针的原理世界”活动。在活动中,社区党员志愿者为孩子们讲解我国四大发明中指南针的相关知识,引导其了解中国传统优秀文化并体验实践过程中的乐趣。

东湖大郡社区党总支邀请社区党员志愿者积极参与到社区未成年人活动中,为未成年人健康成长护航,通过形式多样的活动传播传统文化知识,鼓励孩子们动手实践,增强他们的动手能力,激发孩子们的创新意识,体验实践的过程也更有利于形成科学解决问题的思路以及理性的思维方式。

手套DIY 用心温暖孩子的手

近日,澳韵社区的“浓情冬日 亲子手套DIY”主题活动吸引了二十组亲子家庭参与,家长与孩子们共同合作,制作专属的暖冬手套。

活动现场,大部分家长们对针线的使用已经生疏,有的甚至连线都很难穿入针眼中。但是,随着活动的进行,家长们和孩子共同协作,分工配合,你穿针引线,我裁剪缝合,一会儿的功夫便进入了状态。随着时间的推移,一副副可爱的手套便纷纷制作了出来。

“手套上的小鸭子就是我的小名,这是我专用的手套”,“妈妈给我的手套缝上了我最爱的米奇”……孩子们对爸爸妈妈亲手制作的手套爱不释手,都迫不及待地展示出来。活动组织者陆李燕表示:“活动中家长和孩子们多么亲近,这种温暖远远暖过手套。”

右脑的神奇体验!

临近寒假,为提高辖区学生们的学习效率,克服记得慢、忘得快的学习困境,中海社区特举办“右脑的神奇体验”主题记忆学讲座,共吸引30余组家庭前来参与。

主讲老师以1组数据、2组照片、3个过程、4个规律、5种方法、6大能力等主要内容贯穿讲座过程,将记忆的特点、记忆的次数限制、记忆的数量限制、记忆的规律、科学的记忆方法阐释得淋漓尽致。现场,学生与老师积极互动,家长细心记录笔记。

讲座结束后,家长们纷纷表示很受启发,对于今后如何把控孩子的学习方法,得到了非常有益的帮助。

 

编辑 黄冰沁 顾志虹 周莉 陆芸 周亚萍 王乐 张子渊 仲婷婷

审核 庄宏良

2018年1月30日