返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 湖东社工委 > 工作动态

工作动态

春节将至 湖东各社区年味渐浓

日期:2018年01月30日 16:37

 

做福灯、送福字、写春联……随着狗年春节的临近,苏州工业园区湖东各社区的年前活动逐渐多了起来,年味渐渐浓了起来……

扬中华传统文化,邻里欢聚过大年

新年的脚步声临近,为传承中华传统习俗,湖畔天城社区开展了剪窗花、写春联、迎新晚会等活动,邻里欢聚一堂,红红火火过大年。

于1月29日,湖畔天城社区活动室里静悄悄的,居民们在民间剪纸爱好者夏清兰老师的指导下聚精会神地剪纸。一幅幅狗年剪纸作品铺满了整张桌子,一张张开心的笑脸组成了最美的画面。

1月28日,湖畔天城社区在活动室举办了“笔墨凝书香,新春送万福”活动。 批量印刷的春联到处都有,一笔一划手写的春联却日渐淡出大众的眼帘,由园区湖东广谊书画社的书法爱好志愿者们向往年一样为居民们挥毫泼墨撰写一副副独一无二的春联。

 

近日,一场由湖畔天城社区党支部牵头、居民自发组织的“不忘初心跟党走,携手共筑中国梦”湖畔睦邻之家迎新年晚会如火如荼地开展。晚会充分展示了居民健康向上、积极乐观的精神风貌,唱响了社会主义核心价值观的幸福生活。

湖畔天城社区丰富多彩的新年活动为居民提供了一个文艺交流发展的平台,居民们通过这个平台秀出自己、秀出睦邻情,秀出和谐新春新气象。
喜迎新年写春联,情暖玲珑送祝福

1月29日下午,玲珑民众联络所积极整合资源,携手周边社区组织及辖区书法爱好者开展 “喜迎新年写春联,情暖玲珑送祝福”主题活动。通过此次活动,将平安、和谐、祥和的气氛传到片区的每个角落。

活动好不热闹,来自辖区的书法爱好者们在纸上泼墨挥毫、奋笔疾书、激情喷涌,不同字体、不同风格的对联、福字一时间跃然而出,精彩纷呈。活动当天还安排了卫生所的医护人员现场为居民测量血压,在送福的同时关爱居民身体健康,为居民们过个吉祥年保驾护航。

新年贺卡送祝福

1月23日,钟悦社区党支部、团支部联合组织社区志愿者开展了“言感恩·迎新年”DIY贺卡活动,将自己亲手制作好的新年贺卡送给老师或者亲人,在动手动脑的手工活动中,感受到新年的气氛,学会感恩和祝福。

活动开始,通过志愿者的示范教学,孩子们怀着一颗颗感恩的心,便迫不及待地分材料、拿剪刀,分工合作动起手来,一会儿贴花朵,一会儿拼亮片,一会儿订树叶……在一张张或红或粉或紫的空卡片上增添上各式各样的花朵,格外漂亮。

剪纸文化魅力大 老人孩子齐上阵

新年将至,东湖林语社区妇联携手“俏夕阳剪纸汇”社团组织社区未成年人学习剪窗花,73岁高龄的夏清兰主动担任起志愿者老师,带领孩子们感受这传统文化的魅力。

在夏阿姨的帮助下小朋友们陆续完成了自己的作品,“二人同心,其利断金”他们看着自己剪出来的图案纷纷联想起来。教室里交流的声音夹杂着窸窸窣窣的剪纸声,就好像一出温和的音乐剧,声音不大,却洋溢着温情。

编中国结 写春联 红红火火迎新春

近日,玲珑湾社区30余位居民小组长欢聚一堂,他们买来红线红绳,编制中国结,并邀请书法爱好者写春联,一起赠送给社区内的空巢老人。

“做个中国结,红红火火过大年。”杨阿姨是本次编中国结的发起人,同时她也是指导老师。编织中国结十分复杂,需要对每一步的绕绳、压挑等步骤烂熟于心,杨阿姨耐心地讲解,一步一步的向居民展示编织中国结的步骤。绕绳、打结、攀绳、穿引、编出、打穗……杨阿姨教得仔细,居民们也学得十分认真,大家手里不停的编转着红绳,脸上洋溢着笑容。

辞旧迎新乐 文艺满园春

1月24日,滨湖社区各社团通过一场精彩纷呈的文艺汇演,献给自己也献给团员们一场新春大礼。

因为团队人员众多,大家分了合唱、舞蹈、京剧、乐曲演奏等多个部分分开练习。尽管室外北风凛冽,但却依旧抵挡不住大家排演的热情。各社团成员们自发地编舞、准备道具,力求在能力范围之内让这场汇报演出呈现出最为完美的姿态。金鸡湖艺术团自成立至今,也有了一些保留节目,借着这次演出,老团员们与新团员们共同重温起了这些曾经走出去演出过的曲目,大家都在传承中感受到了团员间的温情。

送春联 红满堂

1月24日,澳韵社区邀请了4名书法达人,为居民现场书写春联,用“满堂红”给居民送去新春的祝福。

多年来,澳韵社区一直坚持以传统书法的形式赠送居民春联,让居民对书法这一悠久的传统文化有更好的体会。现场,4名书法老师连续书写3小时,书写春联五十余副,福字近百个,让活动室真正“红火”了起来。随着春联和福字布满整个活动室,居民们也纷纷前往挑选中意的春联,相信这一副副一笔一划写成的春联,会给大家的门前增添一份传统的色彩,为大家送去新春的祝福。

手做福灯迎新春

随着春节越来越近,国际水岸社区居委会携苏州众合社会工作事务所共同举办的“送祝福,挂福灯”活动于1月20日下午在国际水岸社区如约举行。

活动开始,社区的叔叔阿姨们陆续就座,在社工的引导和带领下,以“交头接耳”传寄语热身游戏开始,新年祝福的话语由前一位阿姨低语说出,带着吉祥如意的寓意传到下一位叔叔阿姨耳中并继续传递,由最后一位参与者大声说出,代表着大家的共同心愿和美好祝福,温暖与快乐也在居民中不断传递。

迎新春送春联 红红火火过大年

近日,枫情水岸社区党支部、居委会结合每月一次的“红枫叶”便民服务日开展“迎新年 送春联”活动,邀请湖东书画社的老师们现场为居民书写春联,聚集了众多人气。每一位书法老师周边都围满了居民群众,其中一位老师尤甚。原来为了迎接狗年,这位老师别出心裁自创了一幅“迎新福犬”图,简简单单的几笔,一只小狗的轮廓便跃然纸上,而且每一只小狗都形态各异,有憨态可掬的萌犬,也有成稳持重的忠犬等,引得围观居民惊叹不已,争相求画。

在安全的小区环境中辞旧迎新

临近新春假期,滨湖社区的不少居民也开始了安排自己的假期生活,为了确保出门在外以及留守家中的居民能拥有一个安全稳定的社区环境,滨湖社区党支部牵头辖区的三家物业公司,对各自小区的消防、监控、技防设备进行了检查,督促物业公司确保设备的正常运转、人员配备的明确、制度预案的详实完备。

社区党支部书记及条线工作人员依次去往了湖滨四季、铜雀台、国宾花园进行检查。由于这三个小区都是低密度别墅小区,占地面积较广,社区书记尤其强调了在年关将近时,更需确保小区的巡逻频次,以定时定岗和随机巡查结合,对空关户也是定时巡逻,确保水、电、气安全,对小区的安全做到全覆盖。

 

编辑 胡东轩

审核 庄宏良

2018年1月30日