返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 湖东社工委 > 工作动态

工作动态

童趣、雪趣乐无穷 湖东“新邻里”结伴“花式玩雪”

日期:2018年01月29日 16:53

 

近日,因为一大场大雪,苏州工业园区湖东各社区来自五湖四海的居民们聚在了一起,他们堆雪人、打雪仗,享受着浓浓的邻里情。空中飘落的雪花固然美丽,但湖东邻里间和谐共处的美好更令人陶醉。

堆雪人 打雪仗 “花式玩雪”开启寒假第一天

1月25日,苏州迎来了第一场雪,也迎来了寒假第一天,国际水岸社区里的孩子们看到洁白的积雪、飘落的雪花,都激动不已,纷纷走出家门,堆雪人、打雪仗,用“花式玩雪”开启了寒假的第一天。

一大早,兴奋的孩子们就穿好了保暖的羽绒服,拿着各式的铲雪、盛雪工具,在草坪上、路边、汽车顶盖上收集积雪,社区关工委趁此机会举办了一场堆雪人比赛,让小朋友们发挥想象力和创造力,制作各式各样的雪人,来了个雪人“比美大赛”。得知这一消息后,社区里的小朋友组成了不同的小团队,用各种材料制作起了雪人。有借助树叶给雪人做裙子的;有用胡萝卜、西红柿给雪人做五官的;还有用自己的帽子、围巾、墨镜给雪人做各种装饰的。形态各异、憨态可掬的雪人为社区增添了景致,也为孩子们增添了乐趣。

小雪人“见证”志愿大行动

1月25日清晨,方悦社区的志愿者们一早就行动了起来,他们有的用铲子铲除地上的积雪,有的直接用手清掉地上汽车表面的雪,还有的在小区楼道出入口、上下坡道上铺上稻草以免居民滑倒。值得一提的是,这群可爱的志愿者用清除下来的积雪堆了一个小雪人,立在方悦社区的居委会门口,吸引了来来往往的大小朋友。而这个小雪人也成了志愿者行动的一个“目击者”。

这不,一早来社区活动的戴阿姨看到这雪人就忍不住叫了起来:“哟!这雪人谁堆的呀?真好看!”当她知道了雪人的来历后,忍不住竖起大拇指说道:“怪不得我早上出门的时候,门口就已经铺上了稻草,要不然,指不定我就摔个大跟头呢。”原来,志愿者不仅扫除了地面的积雪,而且在小区18个楼道前后门出入口、小区上下坡道、地下车库的出入口都铺上了稻草,这份体贴和周到怪不得要受到居民的赞扬呢。

冰雪嘉年华 萌娃乐翻天

瞧,这雪人多喜庆,一个个精灵古怪、憨态可掬的样子,实在太可爱了。”1月25日下午,在初雪到来之际,馨悦社区团支部组织社区内的孩子们开展了打雪仗、堆雪人等冰雪嘉年华活动,孩子们在冬日的雪地里尽情玩耍,雪地上不时传出一阵阵欢声笑语。

在社区团支部成员的带领下,在一处还未清扫的雪地上,孩子们自由组合,以小组形式开始堆雪人,他们分工明确,堆雪、做造型、找配件,活动分工井然有序。男孩子们滚雪球打根基,女孩子们做鼻子画眉毛,有的孩子甚至把自己的发卡、围巾、手套也当成道具装饰在雪人身上,每一组雪人都展现出孩子们独特的创意,大家齐心协力快速堆起一个个可爱的雪人。

寒冬乐无穷 邻里结伴玩雪

一场大雪让苏州碧空如洗,空气也非常清新,在双湖湾花园里回荡着邻居们爽朗的笑声,原来邻里们正在玩雪呢,他们像快乐的精灵,给这个寒冬带来了无穷乐趣。

临近中午的时候,阳光洒下来,白色的世界里,闪烁着银光,很是梦幻。居民们很是兴奋,戴上帽子、口罩、手套,带上玩雪装备,在白茫茫的雪地里尽情地撒欢,很好地体验了一把玩雪的乐趣。海和院门口原是一片大草地,一觉醒来,草地覆盖上了厚厚的一层雪,立马成为了邻里玩雪的“游乐场”,居民蒋凤英带着她家孙女出来玩耍,她和孙女玩起了抛雪球、堆雪人游戏,当雪球抛向高空,撞到硬的物品,无数晶莹剔透的雪花四处散开,孩子们又叫又跳。有的居民还带着滑雪板过来滑雪,一个拉一个滑,穿梭在银装素裹的世界里,一片祥和的景象。

巧手来把雪人堆 居民齐心雪中乐

为了增加社区居民的邻里之情,让社区的孩子们体会堆雪人的乐趣,让居民们重温儿时的回忆,1月26日,在白塘社区工作人员的号召下,社区居民在白塘公园里进行了一场花式堆雪人的活动。

你拿盆来,我铲雪,你滚雪球,我捡树叶。前来堆雪人的居民朋友们相互帮助,分工明确,充分利用公园里现有资源和各种自带道具,很快一个个漂亮的雪人就呈现在大家面前了。“这个是我堆的福娃,她会替我给大家送祝福”,“这是我堆的长城,长城是中国的骄傲,所以我给它插了一面国旗”,“这个是我堆的小兔子”……小朋友们迫不及待地拉着前来参观的叔叔阿姨给他们介绍自己的“劳动成果”。现场更有不少大朋友们也玩得不亦乐乎。他们拿着小铁锹、小树枝在雪球上雕龙画凤,那股子认真劲儿一点不输当年的高考。

一场冬雪让社区变得更生动

苏城终于迎来了2018年的第一场雪,这场雪给道路交通以及社区居民带来了诸多不便,时代上城南社区的工作人员携手物业,25日一大早就积极投身到清雪工作中,保障居民出行的安全,虽然天气寒冷,但看着清扫过的路面,内心满满的成就感。

持续一夜的降雪将时代上城南社区装扮成银装素裹的童话世界,虽然大雪影响了上班出行,但看到这独特的美景,不少居民又多了一份包容。堆雪人、打雪仗大概是下雪时最值得期待的事情,社区里的孩子们按捺不住期待了一天的心情,一早就相约在雪地里堆起了雪人,在你追我赶中肆意地欢笑,寒冷也抵挡不了这番热情,尽情地享受这雪中乐趣,一场冬雪让社区变得更生动起来,更让孩子们体验到大自然的变化与乐趣。

编辑 陆芸 严薇迪 魏小青 周亚萍 范岷玥 薛加怡

审核 庄宏良

2018年1月28日