返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 湖东社工委 > 动态回顾 > 2014年

2014年

【姑苏晚报】年味苏州

时间:   |   来源:

 

  “二十三送灶王,二十四来扫房,二十五糊窗户,二十六炖大肉,二十七宰公鸡,二十八把面发,二十九贴春联,年三十吃饺子”。从大年三十开始,就家家挂灯笼贴春联。正月初一开始拜年,还没拜完年,村里就开始闹红火,邀请远近的秧歌队、高跷队、狮子队、旱船队等挨村进行表演。一直闹到元宵节。过年那个热闹啊,那真是年味十足!这是我们小时候过年时的热闹场景。如今,我们发现年味越来越淡,在吃穿不愁,交通发达的今天,过年似乎成了较为平常的一段日子。但是只要你细心留意,我们还是能在街头巷尾,寻找到不少“年味”的存在。
  你看,在建新巷的老井边,居民们正在杀鸡洗菜,忙得不亦乐乎。这些洗净的鸡,在涂上盐巴后会像衣服一样挂起来晾晒、风干。到了需要的时候,就能随手取下来做成菜肴。再看胜浦的动迁小区内,小伙子正在和老人家一起做年糕。用的是铁锅,烧的是干柴。这样的老手艺,现在已经不多见了。还有平江路上的一位大妈,正踮着脚使劲擦着窗户。虽然窗架已经非常陈旧,但要过年了,把家里打扫干净是苏州人的传统习俗。
  过年始终是快乐的。随着人们生活习惯的转变,过年的方式也在发生着变化。不放鞭炮去K歌,不下厨房进饭店,多元化的过年方式使得农耕时代留存的传统方式悄然演变。但不管怎样,过年要和家人团聚这一主题始终没变。

记者:张健

《姑苏晚报》2014年1月22日