返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 湖东社工委 > 动态回顾 > 2012年

2012年

湖东大课堂 百姓新时尚(十九)

时间:   |   来源:

随着《苏州工业园区幸福社区建设行动计划》的深入推进,苏州工业园区湖东各社区贴近居民日常需求、整合各方优质资源,组织开展了一系列精彩的“百姓大课堂”活动,深受居民的好评和热捧。

理财讲座来支招

为了提高社区居民对保险、理财的认识,8月26日下午,苏州工业园区湖畔天城社区举办了题为“和谐生活健康相伴”的主题讲座,社区特邀了中意保险理财规划师来到社区活动中心,为社区居民,特别是投资理财爱好者们讲解有关保险、理财的知识和方法,40多名居民参加了此活动。

为了帮助小区居民正确进行家庭理财规划,根据居民们的需求讲师为大家介绍了关于银行储蓄、人民币理财计划、外汇理财产品、保险、股票、债券、基金、黄金等各类理财产品的概念和适用性,以便于居民做投资选择。 老师深入浅出、生动有趣的讲座受到了听讲的40名居民的热烈欢迎。居民们反映很需要这种实实在在的理财讲座,听完后深受启发,思维豁然开朗,理财思路更加明晰。

健康关怀送老人

健康是当下老人最关注的话题,他们渴望有人给他们传授科学健康常识,并进行简单的诊断。近日,苏州工业园区荣域社区就想老人所想,邀请到刚从中医学院毕业的专业志愿者,为社区老人们把把脉、测测血压,并进行中医推拿的讲解。

社区有些老年人的腰间盘不是很好,志愿者详细介绍了中医推拿的效果,还现场示范了一下推拿技术。高血压患者中老年人偏多,因为是常见病很多人都不以为然,觉得吃点药就好了,在志愿者的劝说下他们知道了高血压的危害,要时时注意自己的血压,有必要时去医院做一下详细的检查。这次的服务让大家觉得很贴近居民的生活,真心为他们服务。为了满足社区老人的健康需求,荣域社区承诺定期为居民举办类似的健康咨询和讲座,为老人送上健康关爱。

育儿知识来服务

在苏州工业园区这个新苏州城里,很多来自外地的年轻男女在这边组建了家庭,生儿育女,但却形成了一个“我生孩子爷爷奶奶带”的局面,因为生活压力使这些年轻人忙于奔波在繁重的工作和家庭之间,致使有些人回到家后已没有精力再去想关心一下自己的孩子。针对这一现象,9月2日,苏州工业园区海尚社区居委会特别邀请向日葵特殊儿童教育机构的李栋老师,为社区年轻居民们提供了一场“爱我就请陪陪我”的育儿讲座。

讲座中李老师针对现在城市的这一现象具体分析了,由爷爷奶奶带的小孩为什么会更加的骄纵?缺乏父母关注的小孩为什么会缺少安全感?如果每天能抽出1个小时陪孩子,孩子会发生怎样的变化呢?通过这些分析,很多年轻居民都感慨平时陪孩子的时间太少了,有的生下来没多久就直接放回老家,也不知道现在孩子怎么样了。有位刘家长表示:“我们家孩子在外面不说话,在家里是霸王,我一下班就谁也不要,只要我,而我累了一天真的是懒的不想理孩子,殊不知这样对孩子的影响很大啊!”

海尚社区居委会还在社区楼道内发出了“爱我就请陪陪我”倡议,希望能引起社区年轻居民重视,在这个九月里,海尚社区居委会还将开展“爱我就请抱抱我”,“爱我就请亲亲我”系列亲子活动。

预防疾病送关怀

秋季处于夏冬期间,是个秋高气爽的季节,同时也是潜伏期传染病的发病期,甚至可能爆发流行,因此秋季加强传染病的防治,对于维护身体健康具有重要的作用。近日,苏州工业园区凤凰城社区卫生服务站自7月份成立以来,服务好本社区之外,不忘走进兄弟社区,开展多方位的宣传教育活动。8月24日首次走进青年汇社区,为居民们讲解高血压的常识及其防治,9月份又给大伙送来了关怀,一方面宣传传染病——麻疹的常识。

麻疹是一种呼吸道传染病,主要症状及临床表现有发热、流涕、喷嚏、流泪等。其传染性极强,未接种疫苗和未感染过麻疹的人群均有可能感染,接种疫苗成为预防感染麻疹最有效的方法。青年汇社区自9月2日起将组织开展为期一周的免费应急接种活动,对于各个年龄层次的不同人群进行麻疹风疹和麻风腮疫苗的查漏补种,确保做到最有效的防治工作。

疫苗接种作为预防传染病最有效的办法,一直备受重视,另外在日常生活中,居民们也要注意勤晒衣物、开窗通气,保持室内清洁,避免带孩子到人群聚集的地方,时刻关注一些突发状况及临床表现,及时采取正确的处理方法。

 

编辑 郑莉 邱蓉燕 封辉 许萍萍

2012年9月4日