返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 国有资产监督管理办公室 > 工作动态

工作动态

2019苏州工业园区中高职校企对接会顺利举行

时间:   |   来源:

  近年来,中高职院校已成为为区域经济发展输送技能型人才的重要来源。为进一步构建交流互通的良性机制,促进区内企业和中高职院校的供求对接,8月19日,在苏州工业园区劳动和社会保障局指导下,新建元控股集团旗下园区人力资源开发有限公司(新建元圆才)举办2019苏州工业园区中高职校企对接会,通过交流座谈的形式,积极拓展区外校园人才资源。

  此次对接会共有来自山西、云南10所优质中高职院校领导、就业处负责人参加,多家苏州工业园区区内企业人事负责人同时参与。值得注意的是,为应对园区生物医药产业高速发展对基层技术工人的需求上升,对接会邀请2所拥有生物医药行业对口专业的校园,以及一批区内生物医药企业参加。对接会上,参会学校对自身情况进行了详细介绍,同时了解了园区的发展情况和相关人才政策。随后,与会人员畅所欲言,对自身在引导学生就业或招聘青年人才中面临的实际困难进行了交流对接。通过这种形式,校企双方的需求均得到了较好满足。比如园区一家企业急需机电专业的技术人才,在得知现场一所院校正好开设有这样的专业,主动沟通,双方在现场就达成了初步合作意向。
  园区劳动和社会保障局副局长陶敏在对接会上表示,中高职校企合作的关键就在于,是否能够通过多重手段,建立良好的沟通平台。“只有寻求到双方共同的利益诉求,才能改变‘一头冷、一头热’的状况,促进校企合作的深入进行。”
  而这一思路,在园区积极推进中高职校企对接的过程中,能得到很好的贯彻和实现。新建元圆才一位负责人表示,在今年的工作中高职校企对接开展中,圆才积极在三个方面寻求突破,当好“探路人”,扩大工作辐射范围,全力拓展院校资源,将更多校园技术人才纳入园区引才需求中;当好“引导人”,通过校园演讲等形式,引导园区企业“走出去”,提升园区在长三角乃至园区中高职院校中的知晓度和影响力;当好“中间人”,深入了解院校、企业需求,实现双方的有效对接、精准对接。下一步,新建元圆才还将通过方法创新和服务细化,力争为区内企业引入更多优秀人才,助推园区高质量发展。
  座谈会上,10所中高职院校与园区签约,成立“苏州工业园区校企合作基地”。会后,中高职院校领导、就业处负责人还参观了园区规划展示馆和区内企业,进一步了解园区发展状况。


编辑 杨斌
2019年8月19日