返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 国有资产监督管理办公室 > 工作动态

工作动态

砥砺前行 园区档案管理中心成立十周年

日期:2017年11月10日 15:10

    档案是党和人民各方面活动的真实记录,是各项事业持续发展的重要依据。11月10日,苏州工业园区档案管理中心成立十周年暨“档案日”主题活动举办。苏州市委副秘书长、市档案局局长钱斌,苏州市地方志办公室主任陈兴南,园区党工委副书记、管委会副主任黄继跃等参加此次活动。

    2007年,园区档案管理中心正式成立,成为园区独立的主管本行政区域内档案事业的部门,集中保存、管理园区永久保管档案的基地,并先后增挂“苏州工业园区档案馆”牌子、“苏州工业园区城建档案馆”副牌和“苏州工业园区地方志办公室”牌子。
    十年来,园区档案管理中心秉承“借鉴、创新、圆融、共赢”的园区经验,以“为党管档,为国守史,为民服务”为使命,全力推进园区档案事业发展,实现了园区档案事业从“零”起步到园区特色“大档案”品牌的飞跃式发展。园区档案管理中心主任刘海燕介绍,当前,园区档案管理中心建成了设施布局科学、服务功能齐全的档案馆,形成了门类齐全、内容丰富、结构合理的档案馆藏体系,并构建了覆盖全区近160家单位的档案管理网络,形成了独具开发区特色的、多档合一的档案集中统一管理模式。

    园区档案管理中心成立以来,十分重视档案编研工作,先后编辑、出版了21种共计484万字的编研成果。当天,《苏州工业园区年鉴(2017)》《中国名镇志 唯亭街道志》《李超琼日记》进行首发,并向园区宣传部、新建元控股集团有限公司等进行赠书。

    此外,娄葑街道金益社区、斜塘街道向园区档案馆移交反映园区旧貌的照片资料;赵雪屯、马觐伯、花俊德等6位关心、支持园区档案事业的个人向园区档案管理中心进行档案捐赠;“李公堤”组织修筑者李超琼后人李宙向园区档案馆继续捐赠他和兄长李钧的个人出版物、文章,作为李超琼珍贵史料的后续补充;苏州仁禾集团董事局主席倪振中将收藏的中华人民共和国十大元帅受勋后合影的老照片、中华民国四大家族绸缎卷等7件艺术品和珍品无偿捐赠。
    黄继跃在致辞中表示,园区档案管理中心自成立以来,在留存园区记忆、传承社会文明、服务文化建设中发挥了积极作用,档案工作也形成了具有园区特色的管理模式。他指出,未来,园区档案管理中心和全体档案工作者,要在加强档案资源建设上取得新成效,在提高档案管理水平上取得新突破,在档案工作服务园区发展上取得新进展,在推进档案信息化建设上做出新成绩,树立园区档案工作品牌。
    当天,园区党工委原副书记潘云官作关于“苏州工业园区项目的由来”的讲座,讲述园区的成长之路。


编辑 杨洋 摄影 吴凯凯
2017年11月10日